Производителям водорослей может понадобиться дополнительная господдержка

28 декабря 2022 14:47

Росрыболовство предлагает увеличить господдержку производителей водорослей в России. Об этом 28 декабря 2022 года сообщил глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

"И еще о чем нам стоит задуматься. Мы как-то мало этому внимания уделяли последнее время с точки зрения аквакультуры. Это, конечно же, перспективы выращивания и сбора водорослей всех видов. Мне кажется, что там есть определенное будущее. Здесь, конечно же, думаю, что в следующем году нам надо внимание на это направление более детально уделить. И там действительно потребуется поддержка, чтобы компании в это направление пошли", - сказал он.

Важно также оценить возможность субсидирования капитальных затрат для объектов аквакультуры, особенно это касается заводов по выращиванию смолта. При этом он указал, что с учетом той рентабельности, которая есть в отрасли, по многим объектам рыболовства господдержки в отрасли хватает. В частности, дополнительные меры для поддержки осуществления промысла, по его мнению, не нужны.

Однако, необходимо использовать механизм топливных субсидий для осуществления рыболовства за пределами экономзоны для поддержания рентабельности работающих там рыбаков. "Поэтому вот с точки зрения топливных субсидий - не знаю, как в следующем году правительство отреагирует. Мы надеемся, что положительно. И все-таки деньги будут до Росрыболовства доведены", - сказал глава российского ведомства.

Кроме того, Росрыболовство выступает за то, чтобы меры поддержки, заложенные в программе развития сельского хозяйства РФ, распространялись и на рыбопереработчиков. "В целом это основные направления, и еще c поддержкой они работали бы лучше. Но и в целом нельзя сказать, что они стоят и никак не двигаются вперед: динамика там тоже достаточно неплохая. Но если оказать поддержку, она была бы еще побольше", - добавил Шестаков.

Он напомнил, что ранее Росрыболовство предлагало расширить субсидии на железнодорожную перевозку на лососевые породы рыб. "Но все упирается в наличие денег для субсидирования. Денег в этом году на эти меры предусмотрено не было. Будут деньги - будем предлагать", - добавил глава Федерального агентства по рыболовству.

Источник: ТАСС
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>