Росприроднадзор игнорирует экологическую безопасность в пресноводной аквакультуре

27 августа 11:38

Росприроднадзор игнорирует экологическую безопасность в пресноводной аквакультуре. В то же время Росприроднадзор, пользуясь недальновидностью законодательства, требует обязательного прохождения государственной экологической экспертизы от предприятий морской аквакультуры.

В настоящее время на Дальнем Востоке предприятия морской аквакультуры поднимают вопрос по прохождению государственной экологической экспертизы.

Прохождение государственной экологической экспертизы для предприятий морской аквакультуры регламентировано пунктом 3 ст. 34 Федерального закона от 31.07.1998 № 155-ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» - аморфной формулировкой «и иной деятельности во внутренних морских водах и территориальном море».

Но в то же время проведение государственной экологической экспертизы нормативно не предусмотрено для предприятий, осуществляющих аквакультуру на пресноводных водоемах.

На фоне утверждений и заявлений должностных лиц Росприроднадзора на различного рода межведомственных совещаниях, в диалогах с представителями марикультуры, в СМИ, о том, что морская аквакультура подлежит госэкоэкспертизе, так как возможен экологический вред от её деятельности, отсутствие обязательного прохождения госэкоэкспертизы для пресноводной аквакультуры выглядит парадоксом и абсурдом.

В данной ситуации конечно же необходимо привести действующее законодательство к единому знаменателю – либо вся аквакультура подлежит госэкоэкспертизе, либо вовсе не подлежит. В настоящее же время Росприроднадзор пользуясь непроработанностью законодательства, отсутствием логичности в нём, однобоко заставляет предприятия морской аквакультуры проходить дорогостоящую госэкоэкспертизу.

В связи с этим Представительством по Приморскому краю АНО «Национальный общественный комитет по противодействию коррупции» в адрес руководства Росприроднадзора направлено обращение о причинах игнорирования пресноводной аквакультуры с точки зрения экологической безопасности, и принятых ранее мерах по исправлению текущей нелогичной ситуации.

Источник: Представительство по Приморскому краю АНО «Национальный общественный комитет по противодействию коррупции (АНО НОКПК)

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>