Ростовская область сохраняет лидирующие позиции по производству товарной рыбы на юге России

18 февраля 2020 10:55

Об этом сообщил первый заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Василий Соколов в ходе своего двухдневного визита в Ростовскую область.

В первый день Василий Соколов посетил живорыбную базу предприятия «Семикаракорская рыба» и провел совещание вместе с представителями правительства Ростовской области и рыбохозяйственного комплекса Дона о восстановлении искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов и вопросам развития аквакультуры.

«Ростовская область занимает первое место по ЮФО по производству товарной рыбы и долгое время удерживает этот почетную позицию. Мы рассчитываем, что и в дальнейшем объемы производства будут прирастать. Здесь одни из самых лучших мер поддержки в стране, региональное правительство очень много уделяет внимание этому направлению, - подчеркнул Василий Соколов. – В целом по стране мы видим, что аквакультура является перспективным направлением развития отрасли, поскольку эта продукция не только насыщает внутренний рынок, но и может экспортироваться. Появились крупные инвесторы, которые входят в индустриальную аквакультуру.  С учетом мер господдержки темп такого роста можно сохранять и в следующие годы». 

«Ростовская область ежегодно производит более 20 тысяч тонн товарной рыбы, - рассказал первый заместитель губернатора Виктор Гончаров. - В 2019 году на Дону было получено 24,4 тысячи тонн продукции аквакультуры. Это составляет более 10% общероссийского объема производства. Мы уделяем особое внимание вопросам состояния и перспективам развития рыбохозяйственного комплекса. В период 2018-2020 годов на развитие рыбохозяйственного комплекса из областного бюджета выделено 304,5 млн рублей».

По данным донского минсельхозпрода, производство товарной рыбы осуществляется по трем основным направлениям: прудовое, индустриальное и пастбищное рыбоводство. Основные объемы производства товарной рыбы обеспечивают рыбоводные хозяйства, осуществляющие прудовую аквакультуру, где в основном выращиваются традиционные для юга России виды рыб: карп, толстолобик и белый амур. Предприятия, осуществляющие индустриальную аквакультуру, внедряют в производство осетровые виды рыб и форель с использованием систем замкнутого водоснабжения и садковых линий.

«Резервом для роста объемов производства товарной рыбы является пастбищное рыбоводство, основанное на выращивании рыбы на естественной кормовой базе, как наиболее экономичное и перспективное направление, - пояснил Виктор Гончаров. – Сегодня пастбищное рыбоводство в Ростовской области осуществляется на 306 рыбоводных участках общей площадью более 16 тысяч гектаров, что позволит, начиная с 2021 года ежегодно дополнительно получать не менее двух тысяч тонн товарной рыбы».

Участники совещания также отметили, что условием для дальнейшего развития рыбоводства и наращивания объемов производства товарной рыбы является строительство живорыбных баз для круглогодичной торговли рыбой, организация рынка сбыта, увеличение доли экспорта рыбной продукции, а также развитие рыбопереработки.

Заместитель руководителя Росрыболовства посетил производственные подразделения еще двух предприятий рыб хозяйственного комплекса Дона - «Русский берег» и «Миусский лиман» в Неклиновском районе – и провел рабочую встречу по вопросу развития пастбищной аквакультуры в Ростовской области.

фото: donland.ru

Ранее:

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>