Рыбацкое сообщество предложило отправить под гильотину государственную экологическую экспертизу для «морских огородов»

26 апреля 2021 09:02

Рабочая группа по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства продолжает оптимизировать отраслевое законодательство. Её члены от экспертного и делового сообществ на очередном заседании 20 апреля проголосовали за отмену экологической госэкспертизы для пастбищной аквакультуры. Также они поддержали законопроект о переводе разрешений на добычу ВБР в электронный вид и решили обратиться в Правительство РФ с просьбой ускорить его внесение в Госдуму.

На заседании членов рабочей группы сфере рыболовства от делового и экспертного сообщества, которое прошло при участии заместителя главы Росрыболовства Василия Соколова, обсуждалась оптимизация двух видов разрешительной деятельности - экологической госэкспертизы и разрешений на добычу ВБР. Устранение излишних требований по этим направлениям требует внесения изменений в федеральные законы, их оптимизация запланирована на 2022 год.

Члены рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства рассмотрели вопрос отмены обязательного прохождения экологической экспертизы для объектов пастбищной марикультуры. Было отмечено, что они разводятся в естественной среде, а российские технологии их культивирования не предусматривают химической обработки и применения искусственных кормов. Это исключает возможность негативного влияния «морских огородов» на окружающую среду, поэтому требования проходить экоэкспертизу излишни.

По итогам обсуждения принято решение поддержать предложение об исключении пастбищной аквакультуры из объектов экологической госэкспертизы путем внесения соответствующих изменений в Федеральный закон от 31 июля 1998 г. № 155-ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации». Как отметил по итогам заседания на своей странице в Instagram cопредседатель рабочей группы, президент ВАРПЭ Герман Зверев, пастбищная аквакультура не несет никаких экологических рисков, а, наоборот, способствует воспроизводству водных биоресурсов в близлежащих акватория, следовательно, нет никакой необходимости в прохождении такими проектами экологической экспертизы. 

Также в ходе заседания участники обсудили предложения по переводу разрешений на вылов водных биоресурсов в электронную форму, отраженные в законопроекте, о введении электронного промыслового журнала. Отмечено, что из-за того, что нельзя оформлять эти разрешения в электронном виде, рыбопромышленники теряют время и деньги, связанные с доставкой оригиналов документов из теруправлений Росрыболовства на суда. Отраслевое сообщество оценивает суммарные затраты на доставку разрешений в 45,1 млн рублей в год. Поэтому это предложение участники совещания также поддержали единогласно, решив обратиться в Правительство РФ с просьбой ускорить внесение законопроекта в Госдуму РФ.

Читайте также:

  • Работа по отмене административных барьеров в сфере марикультуры продолжается. 27 апреля рабочая группа по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере экологии и природопользования провела согласительное совещание. При участии представителей Росрыболовства и Росприроднадзора, группа обсудила вопрос об исключении из объектов государственной экологической экспертизы «морских огородов». Окончательное решение будет принято во время голосования.
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>