Рыбный гибрид пелчирмук выведен в Новосибирской области при помощи господдержки

17 мая 09:19

За первый квартал 2021 года в регионе в промышленных целях выловлено почти 2 тыс. тонн рыбы, что почти на 60% больше показателей прошлого года. В 2021 году на поддержку юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих товарное рыбоводство и промышленное рыболовство, из средств областного бюджета будет направлено около 20 млн рублей.

«Рыбохозяйственная отрасль нашей области в последние годы развивается очень динамично. В отрасль приходят новые предприниматели. Только за 2020 год число рыбохозяйственных организаций увеличилось на 15 единиц, теперь их в регионе 273. Соответственно, увеличилось число предоставляемых в пользование рыбоводных участков и даже число вновь введенных водных объектов, т.е. рыбу стали разводить и вылавливать на большем количестве водоемов», – отметил начальник отдела водных биологических ресурсов министерства сельского хозяйства региона Сергей Данильченко.

Объем зарыбления водоемов в целях товарного рыбоводства и промышленного рыболовства в 2020 году составил 59 млн единиц рыбопосадочного материала – это пелядь, сазан, карп, толстолобик, белый амур. В региональном минсельхозе отмечают, что в условиях растущей отрасли потребность в рыбопосадочном материале будет увеличиваться: потенциал для занятия рыбоводством и дальнейшего расширения отрасли в нашем регионе велик, поскольку в регионе более 3 тысяч озер, имеющих рыбохозяйственное значение. Развитию отрасли способствуют и действующие на территории области меры поддержки со стороны государства.

В рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим товарное рыбоводство и промышленное рыболовство, возмещается 50% стоимости приобретенного рыбопосадочного материала и 50% стоимости приобретенных технических средств и оборудования. В 2020 году государственная поддержка оказана 28 организациям в объеме около 20 млн рублей, в том числе 11,8 млн рублей – за приобретенный рыбопосадочный материал и 8 млн рублей – за технические средства и оборудование. На 2021 год в областном бюджете запланирована аналогичная сумма.

ООО «Рыбхоз», которое посетили 12 мая в ходе пресс-тура журналисты, уже не первый год занимается производством рыбной молоди. Инкубация икры здесь идет круглогодично. Хозяйство экспериментирует с технологиями и получением новых, более высокопроизводительных гибридов. Так, только здесь попробовали, получили отличный результат и теперь выращивают пелчирмука – тройного гибрида (пелядь, чир и муксун), который показывает более высокие темпы роста в сравнении с родительскими видами рыб.

«В 2020 году наше хозяйство произвело 264 млн штук рыбопосадочного материала, в основном сиговых (пелядь, нельма, муксун). В последнее время значительно вырос спрос на молодь рыбы. Отгружаем рыбопосадочный материал и нашим новосибирским организациям, и в другие регионы, по всей стране и за рубеж», – рассказал директор предприятия Владимир Калгин.

По итогам 2020 года вылов выращенной товарной рыбы в регионе составил 1 520 тонн. В целом же, с учетом промышленного вылова, на водоемах Новосибирской области за прошедший год выловлено 11 735 тонн рыбы, что на 333 тонны больше уровня 2019 года.

Среди направлений дальнейшего развития рыбохозяйственной отрасли в Новосибирской области – рост числа используемых для рыбоводства средних и малых озер, задействование имеющегося прудового фонда, в том числе с применением методов интенсификации, а также развитие современных индустриальных рыбоводных хозяйств, в том числе работающих по принципу установок замкнутого водоснабжения.


фото: nso.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>