Рыбоводство в больших прудах на водотоках хотят упростить

24 мая 08:49

Порядок использования прудов для разведения рыбы на водотоках урегулируют, чтобы избежать спорных ситуаций. Такой законопроект планируется обсудить перед вторым чтением на заседании Комитета Госдумы по аграрным вопросам 26 мая 2021.

Сейчас в режиме прудового рыбоводства работают 11 прудов, образованных водоподпорными сооружениями на водотоках, площадью больше 200 гектаров. Они расположены в Московской, Рязанской, Орловской, Тверской, Нижегородской, Тамбовской и Калужской областях. Все они устроены в 1932-1979 годах.

Согласно документу, рыбоводством в прудах больше 200 гектаров, образованных до 1980 года водоподпорными сооружениями на водотоках, можно будет заниматься на основании решения о предоставлении водных объектов в пользование.

Пока что таким образом можно получить в пользование пруды площадью до 200 гектаров. Если же водоём больше, речь идёт о выделении рыбоводного участка, а для этого необходимо участвовать в торгах.

В некоторых регионах рыбоводы лишаются прудов, поскольку правоохранительные и надзорные органы считают неправильными основания для предоставления водоёма в пользование, отмечают представители отрасли.

Благодаря поправкам у небольших предприятий появится возможность использовать такие водные объекты, объясняют авторы законопроекта.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>