Сотрудники ВНИРО приняли участие в конференции «Эффективное аквакультурное хозяйство»

15 сентября 10:00

Стенд Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии пользовался повышенным интересом со стороны участников выставки. На нем была широко представлена научная литература по тематике аква- и марикультуры, инновационная продукция – БАДы, кормовые концентраты из микроводорослей, готовая пищевая продукция. На стенде проводились деловые встречи с участием руководства института и его филиалов. Представители ВНИРО ознакомили участников с технологиями культивирования гидробионтов, в том числе уже опубликованными в сериях пособий и инструкций, готовыми кормами для выращивания рыб.

Тема актуальности научных исследований шла красной нитью сквозь всю обширную деловую программу Международного рыбопромышленного форума. Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев отметил роль рыбохозяйственной науки в развитии устойчивого природопользования в свете новых вызовов, будь то пандемия или климатические изменения. В прошлом году состоялось около 900 экспедиций, в ходе которых проводились исследования по оценке запасов водных биоресурсов и среды их обитания.

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков подчеркнул, что с учетом реализации программ инвестквот и строительства новых перерабатывающих мощностей значимое место занимают совершенствование технологий переработки, в том числе и перспективных объектов. Другие приоритетные направления – биотехнологии, производство продукции для лечебно-профилактического питания, аквакультура, - также представляют собой очень наукоемкие отрасли, где не обойтись без работы ученых.

В рамках форума состоялась презентация совместной работы ФАО ООН и ВНИРО на тему рыболовства во внутренних водоемах Российской Федерации. Сборник предлагает уникальную информацию по всем ключевых аспектам состояния запасов и промысла, в том числе аналитику по вопросам управления рыболовством и стратегии развития отрасли.

В ходе круглого стола, посвященного данному вопросу, выступил директор ВНИРО Кирилл Колончин, а также руководители ряда филиалов института. Модератором выступил руководитель департамента международного сотрудничества ВНИРО Владимир Беляев.

Участники дискуссии отметили, что сегодня на вылов, как в морских, так и в пресноводных акваториях, помимо прямого антропогенного воздействия, сильное влияние оказывает глобальное потепление, которое приводит к изменению миграционных путей рыб и состоянию популяций. Был затронут и вопрос строительства новых научных судов, при помощи которых можно будет отслеживать актуальное состояние бассейнов.

Представители ВНИРО выступали с докладами и на других площадках Форума. Научные сотрудники Кирилл Кивва и Светлана Орлова на конференции «Будет ли поколение Z ловить рыбу?» рассказали об опыте вовлечения в науку молодых специалистов и развитии кадрового потенциала в институте.

Сотрудники ВНИРО также приняли участие в конференции «Эффективное аквакультурное хозяйство». Руководитель филиала ВНИРО по пресноводному рыбному хозяйству Алексей Мышкин рассказал о научном сопровождении процессов выращивания рыбы, а также о селекционных разработках отечественных аквакультурных хозяйств. По мнению спикера, гибриды карповых и осетровых видов рыб, выведенные учеными, способны в значительной степени повысить продуктивность рыбоводных хозяйств и помочь в деле сохранения популяций этих ценных видов рыб.Начальник отдела кормов и кормовых компонентов Роман Артемов выступил с докладом о применяемых в аквакультуре кормах, отметив, что сегодня на базе многофункционального испытательного центра создаются экономически эффективные и конкурентноспособные рецептуры комбикормов для карповых, осетровых, сиговых рыб, форели и тихоокеанских лососей, ведутся перспективные исследования по изготовлению корма для ракообразных.

Кроме этого, в рамках прошедшего Форума состоялось награждение сотрудников ВНИРО. Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков вручил высокие ведомственные награды руководителю департамента международного сотрудничества Владимиру Беляеву и начальнику отдела международного рыболовного права Дамиру Бекяшеву.

Источник: ВНИРО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>