Тюменский филиал ВНИРО на страже продовольственной безопасности страны

16 января 11:34

Тюменский филиал ВНИРО – крупнейший поставщик рыбопосадочного материала сиговых видов рыб в Тюменской области – с долей более 90 %. Это прежде всего такие виды, как пелядь и ее гибриды, сиг-пыжьян, нельма и муксун.

Одновременно с увеличением искусственного воспроизводства институт наращивает объёмы поставки рыбопосадочного материала товарным предприятиям страны. В прошлом году Тюменский филиал ВНИРО отгрузил более 166 миллионов штук личинок и икры сиговых видов рыб.

Рыбопосадочный материал, полученный рыбоводами института, особенно популярен в регионах Западной Сибири и Урала – это Тюменская, Курганская, Омская, Челябинская области, а также на предприятиях Казахстана.

Самым востребованным для товарных хозяйств Урала и Сибири остаётся гибрид пеляди и чира, который и составил наибольшую долю в реализации рыбопосадочного материала в 2022 году. Пелядь, она же сырок, особенно в солёном, копчёном и вяленом виде, уже стала визитной карточкой региона, и почти вся эта рыба на прилавках магазинов Тюменской области выращена из рыбопосадочного материала Тюменского филиала ВНИРО. Сеголетки и двухлетки являются преимущественным видом при пастбищном выращивании в озёрах региона. Уникальные условия нагула в наших водоёмах и характеристики гибрида позволяют рыбе вырастать от 90 до 150 граммов за сезон и обладать большой жирностью и высокими вкусовыми качествами. В естественных условиях за такой же период она вырастает всего до 20–30 граммов и не имеет ни гастрономического, ни промыслового значения.

В 2022 году учёные Тюменского филиала ВНИРО апробировали ещё один гибрид, который также позволит получать высокие продукционные показатели в распространённых в регионе карасёвых озёрах – это гибрид пеляди и нельмы, который дал превосходные результаты и на некоторых озёрах достиг средней массы 160–200 граммов.

Такой объем качественного рыбопосадочного материала обеспечивается благодаря собственным ремонтно-маточным стадам сиговых видов рыб. Сегодня общая численность РМС превышает 106 тысяч особей. Тюменский филиал ВНИРО содержит всю коллекцию видов сиговых рыб Обь-Иртышского бассейна. Для поддержания генетического разнообразия ремонтно-маточные стада регулярно пополняются молодью, полученной от «диких» производителей.

Труд рыбоводов будет способствовать стабильному росту объемов товарной аквакультуры в регионе и обеспечит серьезный вклад в укрепление продовольственной безопасности страны.

Источник: ВНИРО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>