Учёные, власти и бизнес высоко оценивают потенциал Мурманской области по выращиванию мидий

23 января 10:54

Мурманская область имеет большой потенциал по развитию марикультуры в части выращивания мидий на побережье Баренцева моря, считают учёные Мурманского государственного технического университета (МГТУ).

По данным университета, биомасса моллюсков на побережье Баренцева моря высокая и составляет до 2,5 кг на 1 кв. м. Мурманские моллюски отличаются высокой пищевой ценностью и вкусовыми качествами. При этом в РФ мидий уже выращивают на Дальнем Востоке, в Черном и Белом морях, но не в Баренцевом.

Ученые видят большие перспективы

Как сказал заведующий кафедрой биологии и водных биоресурсов МГТУ Петр Кравец, в 2022 году началась научная работа, в ходе которой ученые приступили к обследованию отдельных участков побережья. Первыми для изучения были выбраны губа Териберская и губа Зеленецкая Баренцева моря. Исследование показало, что на отдельных участках есть подходящие для марикультуры локации. В текущем году ученые продолжат работу и изучат губу Ура и губу Печенга, расположенные западнее ранее обследованных участков.

"В Мурманской области есть аквакультурные хозяйства, но они занимаются выращиванием рыбы. Мы считаем, что нужно обратить внимание на марикультуру, культивирование моллюсков в промышленных масштабах. Необходимые технологии были разработаны еще во времена СССР", - отметил Кравец.

На кафедре считают, что возможно развитие бикультуры - параллельного разведения в садках радужной форели и мидий. Кравец отметил, что подобный опыт уже есть на Белом море.

"Для выращивания мидий также возможно использование различных биотехнологий. Их можно выращивать из личинок, а можно доращивать до товарного размера. В среднем на это потребуется от 3 до 5 лет, в зависимости от выбранной технологии", - сказал ученый.

Створки мидий тоже имеют практическое применение, добавил Кравец. Их можно переработать в муку и использовать в качестве ценной добавки и источника карбоната кальция в сельскохозяйственных кормах.

"Наша рекомендация - первые годы работать под наблюдением ученых. Это позволит избежать проблем и наладить биотехнологии", - заключил Кравец.

Новая точка роста

Крупные аквакультурные хозяйства, которые расположены в Мурманской области, уже рассматривали разведение мидий в качестве одного из направлений своей работы. Интерес исходит также от новых инвесторов, сообщила замминистра природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области Александра Амирова.

"В 2022 году ООО "Лайфикс Фудс" вышло с предложением разводить в Мурманской области мидий и морских ежей. На аукционе компания получила рыбоводный участок в Териберке и в этом году намерена уже ставить садки", - сказала Амирова.

Замминистра отметила, что ранее Мурманская область ассоциировалась с треской, печенью трески, вяленым ершом. Теперь на лидирующие позиции выходят морские деликатесы - гребешок, еж и мидии. При этом в настоящее время в Мурманской области нет промышленной добычи мидий: в ресторанах региона предлагают мидии, собранные водолазами, или привезенные из других регионов, включая Дальний Восток.

"Потребуется время на апробацию технологий выращивания мидий в садках, но, думаю, в перспективе Мурманская область сможет закрыть потребности внутреннего регионального рынка в мидиях, а также потребности столичных регионов", - сказала она.

Амирова подчеркнула, что помощь и консультации по биотехнологиям и наработкам в области марикультуры "активно оказывает научное сообщество".

Пилотный проект

Генеральный директор "Лайфикс Фудс" Михаил Воронин сообщил, что компания на аукционе выиграла право пользования рыбоводным участком площадью 100 га в губе Завалишина (входит в губу Териберскую – прим.). Начало работы запланировано на июнь текущего года.

"Мы планируем выращивать мидии с использованием различных биотехнологий, чтобы потом выбрать самый эффективный способ, а также доращивать морского ежа. Возможно, сделаем садковое хозяйство для выращивания морской форели", - отметил Воронин.

По его словам, ранее компания провела собственное исследование в прибрежной части Баренцева моря и пришла к выводу, что запасы мидий сокращаются, предположительно, из-за нелегального лова. При таких обстоятельствах в компании высоко оценили потенциал развития марикультуры.

"Насколько это перспективно? Насколько я знаю, мидий выращивают в Мурманской области в порядке эксперимента, но этим занимаются компании, для которых первостепенная задача - выращивание лосося. Для нас выращивание мидий станет ключевой задачей, и в первые три года, я думаю, мы выйдем на объем порядка 5 тыс. тонн", - сказал Воронин.

Предполагается, что выращенные в Баренцевом море мидии будут поставляться как на региональный, так и на общероссийский рынок. Воронин отметил, что компания уже занимается добычей гидробионтов, включая морского ежа и мидии, в прибрежной части Баренцева моря и имеет необходимые контакты для поставок в различные регионы страны.

Ранее, 17 января, замруководителя Росрыболовства Василий Соколов положительно охарактеризовал предложение о выращивании мидий в Баренцевом море.

"Сейчас бизнес рассчитывает возможность создания таких предприятий. Для нас каждое предприятие, которое образуется по аквакультуре, является крайне ценным, потому что это полностью уход от импортозависимости, это рабочие места и производство именно в нашей стране", - подчеркнул Соколов.

По его словам, долгое время в РФ практически никто не занимался выращиванием мидий, даже на юге страны, всё везли из-за рубежа. "Введение в 2014 году определенных действий и контрсанкций со стороны нашей страны привело к тому, что испанская мидия, которая сильно заполонила российский рынок, фактически ушла. И это как дало мощнейший импульс к развитию в Азово-Черноморском бассейне, в первую очередь в Черном море, так и показало, что сейчас есть рентабельность по выращиванию мидий в Белом и Баренцевом морях", - сказал он.

Соколов добавил, что в этих морях есть и запасы диких мидий.

В ряде СМИ ранее сообщалось, что мурманские ученые считают Териберскую губу Баренцева моря перспективной акваторией для создания предприятий аквакультуры для выращивания мидий.

По информации Росрыболовства, в первом полугодии 2022 года предприятия аквакультуры РФ вырастили 3,6 тыс. тонн мидий, что на 16,6% больше, чем годом ранее. Всего производство ценных морепродуктов (мидии, устрицы, гребешки, трепанги и т.д.) в январе-июне составило 35,6 тыс. тонн, что на 8,5% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. За 9 месяцев этот показатель вырос до 65,6 тыс. тонн.

фото: © РИА Новости. Нина Зотина

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>