Ученые Дальнего Востока разработали уникальную технологию по выращиванию гребешка (видео)

28 июня 16:26

Дальневосточники разработали полный цикл производства молоди гребешка. Уникальный эксперимент, длившийся больше года, позволил получить сотни тысяч жизнеспособных моллюсков. Новые технологии культивирования морского деликатеса впервые получили в инновационном центре на острове Попова.

Спасаться бегством от коварных хищников приморского гребешка жизнь заставила. Враги в Японском море на каждом шагу, вот и научился двустворчатый бодро передвигаться. Смертность, особенно у потомства моллюска - колоссальная. Из 100 миллионов икринок жизнеспособны единицы — отсюда у гребешка невероятная плодовитость! Природные механизмы заинтересовали рыбохозяйственную науку, которая решила вырастить морской деликатес по уникальной технологии.

В прохладных инкубаторах мгновенно стынут руки, но обитателям глубин вполне комфортно.  Здесь нереста ждут крупные производители, чтобы потом отдать потомство в детский сад.  Как из невидимых икринок выращивать личинки, наука знала. Но обеспечивать уход и правильно кормить питомцев — серьезный труд ученых, который превзошел ожидания!

Светлана Ляшенко, заведующая лабораторией Тихоокеанского филиала ВНИРО:
"На один такой субстрат оседает около четырех тысяч экземпляров, очень мелких, размером — 400-500 микрон..."

Осадок в колбе под микроскопом выглядит как урожай. Но плотность населения малюток для нас - загадка. Ученые ведут подсчет и удивляют — личинок более 100 тысяч в 150 миллилитрах. В просторной ванне — счет идет на миллионы, здесь выживаемостью аквакультуры можно лишь гордиться. Тому заслуга — сбалансированный корм. Чтобы его выращивать, биологам потребовалась опытная «фабрика микроводорослей».

"Здесь мы отработали режим культивирования микроводорослей.  Самое главное здесь — концентрация. Когда водорослей в избытке, мы их концентрируем, и в качестве концентрата храним в холодильнике", - сообщил Виктор Дзизюров, руководитель группы технологических процессов, кандидат биологических наук.

Но всех запасов пропитания не хватит, чтобы прокормить прожорливых подростков. Экономичнее - отправить гребешок в залив Петра Великого на вольные хлеба, где за два года в подвесных садках он нагуляет вес до солидного, товарного размера. 


видео: youtube / Вести: Приморье. "ГТРК "Владивосток".

Источник: Вести: Приморье
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>