Утвержден механизм субсидирования аквакультуры

Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2015 года № 319 утверждены изменения в государственную программу Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса». Об этом сообщает Росрыболовство.

В частности, госпрограмма дополнена правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам на развитие товарной аквакультуры, включая осетровых видов рыб.

Правила субсидирования направлены на развитие отечественной товарной аквакультуры с целью импортозамещения, снижения зависимости от поставок импортных кормов и посадочного материала.

Документ разработан Минсельхозом России совместно с Росрыболовством в целях реализации мер государственной поддержки товарного рыбоводства, предусмотренных Федеральным законом от 2 июля 2014 г. № 148-ФЗ «Об аквакультуре и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В указанных Правилах предусматривается, начиная с 2015 года, предоставление субсидий для оказания финансовой поддержки рыбохозяйственному комплексу, связанной с возмещением части затрат заемщиков по кредитным договорам, заключенным с 1 января 2014 года для реализации инвестиционных проектов, направленных на развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) за исключением осетровых видов рыб:

- на срок от 1 года до 3 лет - на приобретение кормов и рыбопосадочного материала;

- на срок до 10 лет - на строительство, реконструкцию и (или) модернизацию объектов товарной аквакультуры, объектов по производству кормов и рыбопосадочного материала для товарной аквакультуры, объектов переработки и хранения продукции аквакультуры, а также на приобретение техники, специализированных судов, транспортных средств и оборудования для разведения, содержания и выращивания объектов товарной аквакультуры.

Вместе с этим предусмотрено субсидирование кредитов, привлекаемых под инвестиционные проекты по развитию товарного осетроводства, на срок до 10 лет – на приобретение оборудования для разведения, содержания и выращивания осетровых видов рыб, а также на строительство, реконструкцию и (или) модернизацию объектов товарной аквакультуры осетровых видов рыб.

Правилами предусматривается на основании ряда критериев отбор инвестиционных проектов, кредитные договоры по которым предполагается субсидировать. Это обеспечит возможность наиболее эффективного вложения средств федерального бюджета.

В связи с тем, что оказание вышеуказанной меры государственной поддержки будет осуществляться на условиях софинансирования расходного обязательства субъектов Российской Федерации за счет средств федерального бюджета, сельскохозяйственным товаропроизводителям необходимо обращаться в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого планируется реализация инвестиционного проекта.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>