В Адлере выведут бесполую рыбу

27 августа 10:31

Эксперимент с выведением новой породы рыбы — бесполой форели — может завершиться к концу сентября.

Этот проект реализуется на племенном форелеводческом заводе «Адлер». Новый вид рыбы по-научному называют «триплоидом». Что это за невиданное чудо, рассказала ТАСС заместитель генерального директора по производству Анастасия Степанова: «Это будет рыба, которая имеет три набора хромосом, у нее не будет закладки половых продуктов».

Зачем нужны бесполые рыбы

Благодаря своей бесполости этот вид форели характеризуется высокими товарными качествами: в ней много полезных веществ, она быстрее вырастает. У триплоидов вся энергия уходит в рост, а не на размножение. Мясо такой рыбы жирное, насыщенное с ярко выраженными вкусовыми качествами. Именно этот сорт рыбы адлерский завод будет выращивать для товарного производства и переработки.

И это всего лишь один из пяти экспериментов, спланированных в «Адлере» на 2021 год. Маточное стадо завода представлено следующими видами радужной форели: камлоопс, Дональдсона, стальноголовый лосось, адлер и адлерская янтарная. Они отличаются друг от друга тем, что сроки их нереста чередуются, поэтому на заводе всегда есть свежий товар. Сейчас племзавод регистрирует новую породу форели – «августин». Она названа по времени нереста — августа. «В следующем году, если все пройдет успешно, планируем выйти на рынок с новой линейкой продукции», — добавила Степанова.

Триплоды в мировой аквакультуре

Мировой опыт создания триплоидов в аквакультуре отражен в работах американской «Troutlodge» (Америка), которая одной из первых начала всесторонние эксперименты по совершенствованию процесса триплоидизации. На сайте компании есть исследования, в которых утверждается, что самцы триплоидов не приветствуются в аквакультуре – они не дают никакого экономического эффекта. Поэтому Troutlodge рекомендует комбинирование триплоидного и однополового (только самки) производства. Триплоидные самки не мечут икру, превосходят по всем показателям диплоидную рыбу, если выращивание производится до крупной навески или происходит в нерестовый сезон. Но при этом триплоиды более чувствительны к стрессам. Поэтому очень важно грамотно управлять условиями производства и не допускать разницы температур или других негативных факторов.

Читайте также:

Источник: sfera.fm
{{countTopicsText}}
Илья
27 августа 11:13

На сайте племзавода ничего подобного не нашел.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>