В Архангельской области предприятиям аквакультуры будут компенсировать затраты на оборудование

25 мая 14:29

В региональном бюджете на эти цели предусмотрено почти 15 млн рублей.

Власти Архангельской области приступают к практической реализации мероприятий по поддержке сельхозтоваропроизводителей, занятых в сфере аквакультуры. Сегодня о старте приема заявок на выплату компенсаций на покупку оборудования сообщил губернатор Александр Цыбульский.

— Прошлым летом предприниматели Няндомского форелевого хозяйства обратились за поддержкой в виде компенсации части затрат на покупку оборудования для разведения рыбы. Сейчас такое решение принято, в бюджете на этот год предусмотрели почти 15 млн рублей, – написал глава региона в своем официальном телеграм-канале.

Губернатор добавил, что основным видом аквакультуры в Архангельской области является форель. Её выращиванием занимаются девять предприятий, два из которых работают на установках замкнутого водоснабжения, остальные – в открытых водоемах.

— Только Няндомское предприятие за последний год в 2,5 раза (со 100 до 250 тысяч единиц) увеличило количество рыбопосадочного материала. Кроме того, САФУ на базе Няндомской АПК создал лабораторию для проведения экспериментов в области аквакультуры, – сообщил Александр Цыбульский.

На форелевом хозяйстве в Няндомском районе губернатор побывал в июле прошлого года. Тогда предприниматель Константин Крива обратился к главе региона с предложением о разработке такой меры поддержки сельхозтоваропроизводителей, как компенсация части затрат на оборудование для целей аквакультуры. На сегодняшний день инициатива проработана и принята.

Как сообщили в областном министерстве агропромышленного комплекса и торговли, 21 мая в Няндоме прошло совещание с участием руководителей рыбоводных предприятий Архангельской области. Встреча была организована по инициативе регионального минагропромторга в рамках губернаторской инициативы «Развитие Поморья». На мероприятии обсуждались вопросы импортозамещения кормов и рыбопосадочного материала в условиях санкций и определялись дальнейшие перспективы развития отрасли в Архангельской области.

Генеральный директор Няндомской агропромышленной компании, где побывали участники совещания, познакомил коллег с особенностями технологии, применяемой на предприятии, и возможностями, которые она дает производителям. Также он рассказал о перспективах выращивания рыбопосадочного материала – мальков форели, которых Константин Крива планирует поставлять на внутренний рынок.

— На предприятии масштаб и качество производственного процесса на высоком уровне, – отметила министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова. – Только за последний год здесь увеличили объемы производства и внедрили самое современное оборудование по очистке воды.

Руководители предприятий аквакультуры также обсудили вопрос по производству кормов для рыбы в Архангельской области.

— На сегодня у ряда предпринимателей уже есть инвестиционные планы по вложению средств в развитие этого направления на территории региона, – рассказала Ирина Бажанова.

Глава ведомства также подчеркнула, что комплексное развитие отрасли аквакультуры в Архангельской области позволит северянам иметь на столе свежую рыбу и деликатесы из нее круглый год. Дело в том, что рыбоводные хозяйства, работающие на открытых водоемах, осуществляют вылов и реализацию форели осенью и зимой. Тогда как предприятия, использующие установки замкнутого водоснабжения, могут регулировать объёмы производства независимо от сезона, а значит, удовлетворять потребительский спрос на форель и в другие месяцы.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>