В Челябинской области создадут ассоциацию рыбоводных хозяйств

16 июня 16:16

Представители рыбоводных хозяйств, научного сообщества и Минсельхоза региона приняли решение объединиться для развития рыбохозяйственной отрасли в Челябинской области. На совещании в Чебаркуле эксперты обсудили разведение новых видов рыб в южноуральских озёрах, увеличение добычи аквакультуры и господдержку бизнеса.

— В текущем году производство рыбы должно составить не менее 4300 тонн, вся стратегия развития отрасли направлена на достижение годового объёма вылова рыбы в семь тысяч тонн. В Челябинской области проводится компенсационное зарыбление — это выпуск предприятиями в водоёмы молоди рыбы. В этом есть перспективы, в том числе по притоку инвестиций. Ещё одна из перспектив — разведение рыбы в установках замкнутого водоснабжения. Муниципалитетам нужно выстраивать конструктивный диалог с каждым рыбоводным предприятием, чтобы совместные усилия были эффективными, — сказал министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин.

— Минсельхоз продолжает формировать рыбоводные участки в области, — сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Александр Завалищин. — В 2021 году проведена девятая комиссия по определению границ рыбоводных участков, утверждено семь участков для ведения пастбищной аквакультуры и два — для ведения индустриальной аквакультуры. Таким образом, в настоящее время в регионе сформирован 161 рыбоводный участок.

Как отметили в Минсельхозе, в производстве аквакультуры сегодня делается ставка на современные технологии, используют садковые линии и рыбоводческие фермы с установками замкнутого водоснабжения (УЗВ). В регионе шесть таких хозяйств, а в 2018 году было всего одно. Шестое предприятие появилось в 2021 году, когда в Троицкой продовольственной компании, которая выращивает осетров, стерлядь, форель, появились современные садки, цех УЗВ. Производственная мощность этих установок — до 1100 тонн рыбы в год.

Эксперты обсудили страхование в рыбоводстве и меры государственной поддержки, которые предоставляется рыбоводным хозяйствам. Это грант «Агростартап» для фермерских хозяйств на приобретение различного оборудования, для семейных ферм — на приобретение рыбопосадочного материала и возмещение прямых затрат на создание и модернизацию цехов. В 2020 году такая поддержка была оказана в связи с введением в эксплуатацию Чебаркульским рыбозаводом нового цеха, где производится инкубация икры и подращивание особо ценных видов рыбы (стерлядь, муксун, пелядь).

О необходимости объединения рыбоводных хозяйств в ассоциацию сказал представитель фермерского хозяйства, специализирующегося на выращивании клариевого сома, Вадим Баранков из Челябинска. Он рассказал о ценовой политике производителей специализированных кормов, когда большие партии этой продукции покупать выгоднее. Ассоциация помогла бы объединиться для закупок. Сейчас эта общественная организация проходит процедуру регистрации, председателем будет Пётр Романович Доютов, а исполнительным директором — Игорь Лопатин.

Ассоциация будет курировать и вопросы борьбы с браконьерством. Иногда покупатель, сам того не зная, покупает в магазине рыбу, которая не прошла ветеринарный контроль. А в рыбе могут накапливаться радионуклиды, она может быть переносчиком опасных болезней.

фото: pchela.news

Источник: Пчела
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>