В Крыму рассказали о выращивании мидий и устриц в промышленном рыбоводстве

6 апреля 14:10

Крымский полуостров становится одним из центров по производству аквакультур в Российской Федерации. Об этом заявил первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым Денис Кратюк.

Из-за водной блокады Крыма, организованной Украиной в 2014 году, на полуострове сильно пострадало сельское хозяйство, которое без днепровской воды из Северо-Крымского канала не могло некоторое время должным образом развиваться. Это привело к тому, что урожайность зерновых снизилась, а многие аграрии, которые в большинстве своем находились на северной части полуострова, были вынуждены либо оставить этот род деятельности, либо переориентироваться. При этом в Крыму инвесторы стали активно заниматься разведением рыбы.

За 2020 год 92 хозяйства, специализирующихся на разведении объектов аквакультуры, произвели более 4650 тонн товарной рыбы, других объектов промышленного рыбоводства — 3116 тонн, рыбопосадочного материала — 1540 тонн.

«Большую долю в общем объеме выращивания занимают карп и рыбопосадочный материал карпа (1831 тонна), мидии живые (841 тонна), причем за 2020 год их выращено на 67,5% больше по сравнению с прошлым годом; толстолобик и его рыбопосадочный материал (657 тонн), выращено на 56,8% больше, чем за 2019 год; устрицы (736 тонн). В целом наблюдается увеличение показателей выращивания по большинству объектов товарной аквакультуры», — сообщил крымский замминистра сельского хозяйства.

По показателям реализации продукции промышленного рыбоводства, несмотря на незначительное снижение на протяжении девяти месяцев, по итогам года наблюдался рост на 12,1%.

«Это стало возможным благодаря увеличению реализации большинства объектов товарной аквакультуры, особенно карпа (245 тонн, темп роста 127,6%), мидий живых (226 тонн, темп роста 128,4%), толстолобика (100 тонн, темп роста 114,9%), креветки (81 тонна, темп роста 253,1%) и осетра (37 тонн, темп роста 194,7%). Одним из показательных стало предприятие СПК «Рыбколхоз им. Крымских партизан», которое производит белоногую креветку. Первый и крупнейший в России производитель аквакультурной креветки в ушедшем году начал поставлять свою продукцию во многие российские регионы, а в 2021 году планирует поставки в страны Европы и Азии», — отметил он.

По его словам, на данный момент местная продукция аквакультуры реализуется в Крыму и поставляется в разные города Российской Федерации: в Сочи, Москву, Санкт-Петербург, Ярославль, Тюмень. Некоторые предприятия, среди которых производители креветок и марикультуры, планируют поставлять на экспорт свою продукцию в страны таможенного союза: Казахстан, Армению, Белоруссию.

На территории региона за период 2015–2020 годов были сформированы 99 рыбоводных участков, где идет переработка рыбы и морепродуктов. Этим видом деятельности занимаются 32 субъекта, в том числе шесть крупных рыбоконсервных заводов.

«Основные виды выпускаемой продукции — рыбные консервы, пресервы, рыба мороженая, соленая, вяленая, копченая, моллюски копченые, соленые, замороженные, икра кефалевых, осетровая и лососевая, рыбные снеки. Предприятия работают как на местном, так и на привозном сырье. Продукция рыбопереработки реализуется на территории Крыма, а также вывозится в Москву, Московскую область, Самару и другие крупные города России, экспортируется в Казахстан и Армению», — сообщил Кратюк.

В 2020 году темп роста производства рыбных консервов стабильно рос и, по данным Крымстата, составил 107,1%. В 2021 году предприятия рыбохозяйственного комплекса крымского полуострова продолжат наращивать объемы выпуска рыбной продукции и расширять ее ассортимент.

Читайте также:

Источник: ФАН
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>