В Якутске начали искусственно разводить форель, пелядь и осетра (фото)

12 июля 08:51

Компания «Ленская рыба» три месяца назад начала выращивать форель. Предприятие запустило три экспериментальные установки замкнутого водоснабжения – для выращивания форели, пеляди и ленского осетра. В субботу, 10 июля, запустили две тысячи мальков пеляди.

Активисты Общероссийского народного фронта в Якутии провели рабочую встречу с представителями ООО «Ленская Рыба» и правительства республики по вопросу производства товарной рыбы для нужд населения.

«Ленская Рыба» является единственным сельхозпроизводителем, который на территории города Якутска занимается товарным производством аквакультуры. Предприятие является резидентом ТОР «Якутия» в Кангалассах.

Участники выездного совещания смогли увидеть, как происходит процесс разведения рыбы в устройствах замкнутого водоснабжения. На сегодня здесь выращивается форель, запущен осетр и 10 июля была доставлена самолетом партия малька пеляди. В результате встречи было решено изучить и рассмотреть возможности для поддержки этого уникального опыта рыбоводства в северных условиях.

«Данный проект охватывает два национального проекта: «Экология» и «Малое и среднее предпринимательство» и требует к себе пристального внимания. Об экологии наших рек мы долгое время особо не задумывались, рассчитывая на прочность северной природы, но время пришло. Данный способ рыбопроизводства с использованием технологии рециркуляции позволит избежать строительства крупных рыбзаводов на реках. Это уже сохранение природных ресурсов. В УЗВ выращивание рыбы происходит не зависимо от климатических условий, требуется меньший источник воды. Плюс продукция будет чиста от паразитов, патогенов. А потенциальные мощности в 100 и более тонн при условиях промышленного производства позволят насытить рынок того же Якутска сравнительно дешевой рыбой. Малый и средний бизнес необходимо поддерживать, это условие развития экономики. Ну, и разрешите поздравить всех с Днем рыбака и пожелать нам всем беречь родную природу!», — сказал член регионального штаба ОНФ в Якутии Олег Маклашов.

По его словам, ориентировочно форель будет поставляться в рестораны и на прилавки магазинов через один или полтора месяца, по пеляди через 6 – 9 месяцев будет понятно. В будущем будет также доступен осетр товарного производства, если Росрыболовство выдаст компании лицензию на вылов осетра в целях аквакультуры.


фото: ysia.ru

Источник: ysia.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>