Верховный суд Чили запретил строительство лососевой фермы Trusal в Магалланесе

28 июля 2021 15:00

Верховный суд Чили отклонил кассационную жалобу, поданную компанией по выращиванию лосося Trusal, поддержав решение третьего экологического суда, аннулировавшего разрешение на строительство фермерского центра в национальном парке Кавескар в регионе Магальянес. Об этом сообщает SeafoodSource.

Судьи Верховного суда Чили согласились с решением суда по охране окружающей среды о том, что в заявлении компании Trusal о воздействии на окружающую среду в Пуэрто-Монте, Чили, не было достаточной информации о возможных неблагоприятных последствиях проекта в охраняемой зоне, что первоначально привело к тому, что суд отозвал разрешение фермера на создание центра, сообщает Diario Universidad de Chile.

Это дело рассматривается как победа общины коренных народов Кавескара, которая с помощью различных групп активистов – и при поддержке некоммерческих организаций, включая AIDA, Greenpeace и FIMA, – начала кампании по защите морских экосистем Магальянеса, которые считаются частью исконных территорий коренных народов. Группы стремятся избежать ущерба окружающей среде, который, по их словам, присутствует в других регионах с интенсивным коммерческим разведением лосося, включая Лос-Лагос и Айсен.

Национальный парк Кавескар простирается на 2,8 миллиона гектаров, что делает его вторым по величине парком в Чили. Однако прибрежные районы в парке считаются национальным заповедником – категорией, которая имеет меньшую защиту, чем парк. В настоящее время в заповеднике действует 67 концессий на лососевые фермы, и еще 61 концессия находится в стадии обработки, сообщает Diario Universidad de Chile.

«Это постановление очень важно для сохранения биоразнообразия, поскольку оно устанавливает, что Экологический суд вынес правильное решение о том, что значительные неблагоприятные последствия для морской экосистемы не были бы исключены. Таким образом, заявление о воздействии на окружающую среду должно было быть отклонено», - сказал Маркос Эмильфорк, юрист неправительственной организации FIMA.

Координатор кампании Greenpeace Эстефания Гонсалес заявила, что таким районам, как национальный парк Кавескар, следует обеспечить более высокий уровень защиты.

«Мы не можем продолжать разрешать одобрение концессий на разведение лосося в охраняемых районах, их окрестностях и на территории коренных народов,-сказал Гонсалес. -Это очень хрупкие экосистемы, от которых зависят различные виды и местные сообщества. Невозможно представить себе утверждение центра в этих областях без того, чтобы они не пострадали. Вот почему мы призвали остановить расширение отрасли и прекратить одобрение концессий. Море больше не выдержит».

Ранее в этом месяце по ту сторону границы в Аргентине законодательное собрание самой южной провинции Огненной Земли (Tierra del Fuego) единогласно одобрило законопроект, запрещающий выращивание лосося в прибрежных районах.

Источник: Далекая окраина
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>