ВИДЕО: ветеринарные специалисты делают все возможное, чтобы изъять больную семгу из заполярных рек

Ветеринары делают все возможное, чтобы изъять больную рыбу из рек, где она обнаружена, и призывают делать это рыбаков, которым попадается такая семга. Пока параллель между заболеванием в реках семги и рыбой в садках не ставят - но болезнь может проникнуть и туда.

В хозяйстве п.г.т. Верхнетуломского выращивают и золотистую форель. Мясо ничем не отличается от радужной - она просто красиво блестит на солнце. Рыба здорова и это видно. Но. Этим летом по краям садков начали всплывать тушки.

Сюда ветеринары приехали по другим вопросам. Оказалось, что главный все-таки один. Больная дикая семга начала заражать рыбу в садках. В прямую зависимость пока это ставят осторожно. Будет обследование.

Хозяйство в Верхнетуломском работает с 90-х. Но вот такая ситуация с грибком впервые. Не критична, но она есть.

Заместитель директора по производству Сергей Салиев:"Весной, как началось - с весны начинается эта ситуация".

Из-за поздней весны и семга в реки пришла поздно. И опять - в Коле и Туломе - есть зараженная рыба. По каким-то причинам лосось приходит уже очень ослабленным. Диагноз специалисты ставят - дермальный некроз. Он практически не изучен. Известно, что это вирусная инфекция, которая легко передается в воде.

Если в садках вся рыба находится вместе и существует много способов ее лечения, то дикая рыба контролю не поддается. Здесь остается единственный способ - изъять больную рыбу из рек.

Очевидно, главные решения еще впереди. Рыбаков ветеринары просят не выбрасывать больную семгу обратно в воду. И сообщать, когда и где пойманы зараженные экземпляры. Это группы в соцсетях, сайты ММБИ и ветеринарной службы.

Начальник отдела физиологии болезней рыб, объектов аквакультуры Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных Наталья Калинина: "На наших сайтах опубликованы телефоны - куда можно обратиться, позвонить, привезти фотографии, переслать информацию. Нам не нужны ваши фамилия, имя, отчество - нам нужна статистика, что у нас происходит".

Рыбу бесплатно можно утилизировать на ветеринарной станции. Три кабинета открыты в Мурмашах, Молочном и Коле. Например, накануне сожжены экземпляры, выловленные рыбаками. 

На Кольском полуострове 86 семужьих рек. Больше всего больной рыбы фиксируют на территории Кольского района, где Кола и Тулома. Здесь расположены пять рыбоводных хозяйств. Их еще раз обследуют. Массовых вспышек заболевания нет.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>