Вирусная анемия тихоокеанского лосося

16 декабря 2011 15:02
Смертельный вирус, практически уничтоживший атлантического лосося на фермах Чили в 2007-2009 годах, теперь грозит Тихоокеанскому бассейну. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на fishportal.ru.

В настоящее время в Тихоокеанском бассейне весьма велика вероятность распространения вирусной анемии тихоокеанского лосося. В связи с этим, Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям информирует об усилении мер ветеринарного контроля при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза рыбы и рыбопродукции семейства лососёвых. С целью выявления продукции, не соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям, специалисты государственного ветеринарного пограничного контроля будут проводить досмотр каждой поступающей партии рыбы.

История заболевания

Заболевание известно еще с 1984 года. Тогда новая болезнь, названная инфекционной анемией лососевых, была отмечена у атлантического лосося, выращиваемого на юго-западном побережье Норвегии. Болезнь распространялась медленно, но уже к июню 1988 года она получила весьма широкое распространение и стала настолько серьезной, что министерство сельского хозяйства, рыболовства и питания Норвегии объявило болезнь подлежащей регистрации. В 1996 году болезнь была выявлена у атлантического лосося, выращиваемого в Канаде. Уровень смертности рыбы был очень высок. Болезнь стали изучать, и она получила название «геморрагическим почечным синдромом». Хотя источник и распространение этой болезни не были известны, результаты исследований показали, что этот же самый вирус был ответственен и за инфекционную анемию лососевых, и за геморрагический почечный синдром.

В настоящее время заболевание зарегистрировано в странах Западной и Восточной Европы, Канаде.

Что такое инфекционная анемия лососевых

Инфекционная анемия лососёвых - это вирусная болезнь рыб (каспийского лосося, тихоокеанского лосося, радужной и ручьевой форели). Характеризуется она поражением кроветворных органов, центральной нервной системы и развитием тяжёлой формы анемии. Проявляется во все времена года у рыб разных возрастных групп. Болезнь может протекать в острой и хронической формах и особенно усиливается при температуре воды 9,5 - 10°.

Источником инфекции являются больные рыбы, их выделения и икра.

Опасность заболевания

Вирус, вызывающий инфекционную анемию, не влияет на человека, но для рыб он смертелен. От болезни умирают как дикие лососи, так и содержащиеся на рыбных фермах. Гибель основной массы рыб наступает через 7 - 10 дней после появления первых клинических признаков заболевания или болезнь переходит в хроническую форму. При остром течении болезни рыба вялая, отказывается от корма, всплывает на поверхность воды, неподвижно стоит у берега и не реагирует на внешние раздражители. Перед гибелью рыба совершает стремительные винтовые движения или стоит в толще воды головой вниз и нередко погибает в таком положении.

При хроническом течении наблюдаются кровоизлияние в радужную оболочку глаз, кожа приобретает тёмно-лиловой окраски. Рабы совершают быстрые поступательные движения. Продолжительность болезни составляет 1 - 3 месяца. Как и при остром течении отмечается значительная гибель рыб. Гибель отдельных экземпляров рыб может наблюдаться и через 2 - 4 часа после появления признаков болезни, при этом естественная окраска кожного покрова сохраняется, но часто отмечается экзофтальмия (выпячивание глаз). Большинство больных рыб погибает. Лечения на данный момент не разработано. Рыбохозяйства несут огромные потери.

Использование для рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации рыбы и икры, имеющих признаки заболевания, не допускается. Рыбу и икру, если она не потеряла товарного вида и качества, допускают к использованию в пищевых целях без ограничений. Рыбу и икру, не имеющую товарного вида, направляют на утилизацию.

Профилактика распространения заболевания

Профилактика основана на своевременном выполнении комплекса ветеринарно-санитарных, рыбоводно-мелиоративных и зоотехнических мероприятий. Рыбоводные заводы и другие рыбоводные хозяйства, а также естественные водоемы, в которых установлено заболевание рыб инфекционной анемией, объявляют неблагополучными по этой болезни и на них накладывают карантин.

По условиям карантина проводится комплекс мероприятий, в том числе запрещается:

  • ввоз икры, рыб из других водоемов и хозяйств, а также вывоз икры, рыб, кормовых водных организмов и растений из неблагополучных водоемов в благополучные;
  • посещение неблагополучного хозяйства посторонними лицами;
  • спортивный лов рыбы в естественных водоемах.

Карантин с рыбоводного завода или другого рыбоводного хозяйства снимают и хозяйство (рыбохозяйственный водоем) объявляют благополучным по инфекционной анемии по истечении одного года, а с естественного водоема - по истечении двух лет после полного прекращения заболевания и только после проведения комплекса ветеринарно-санитарных и рыбоводно-мелиоративных мероприятий.

Источник: fishportal.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>