Выявлены значительные недостатки присущие методам выращивания креветок в азиатских странах

22 ноября 17:22

В ходе постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбо- и морепродукции продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что опубликовано интервью Робинса Макинтоша, который является исполнительным вице-президентом одного из крупнейших в мире производителей креветок – таиландского пищевого конгломерата Charoen Pokphand Foods (CP) и генеральным директором Homegrown Shrimp. По словам Робинса Макинтоша, чрезмерное использование дезинфицирующих средств в сочетании с готовностью фермеров превышать пропускную способность своих систем были ключевыми факторами падения азиатского сектора креветок за последнее десятилетие. Однако, как объясняет Макинтош, возврат к старым технологиям может повысить прибыльность, что и доказывают один или два креветочных фермера которые продолжают их использовать.

Он отмечает, что падение конкурентоспособности азиатских производителей креветок началось в 2010 году, после  изменения методов выращивания креветок, в частности после начала применения химических дезинфицирующих средств, таких как хлор и озон, – вместо того, чтобы придерживаться метода биозащиты, который хорошо служил им в течение нескольких десятилетий. Ранее креветочные фермы применяли определенные инсектициды, например, трихлорфон для уничтожения переносчиков патогенов, таких как личинки диких крабов и креветок, которые попали в пруд вместе с вирусом синдрома белого пятна (WSSV), который затем заразил постличиночных креветок.

“Однако, в то время как пестициды подобны "умным бомбам" и убивают только определенных животных – (переносчиков заболеваний), а в остальном оставляют микробиом пруда в покое, хлор -  это соединение, убивающее все, при этом использование дезинфицирующего средства нарушает весь микробиом и выводит его из равновесия”, - добавляет он.

Робинс Макинтош также считает, что есть связь между использованием хлора и распространением бактериальных заболеваний, таких как синдром ранней смертности креветок (EMS).

Болезнь известна также как синдром острого гепатопанкреатического некроза (AHPNS), поражает креветок видов P. monodon и P. Vannamei и характеризуется высоким уровнем смертности, достигающим в отдельных случаях 100%, в течение первых 20-30 дней после высадки товарной креветки в садки. Клинические признаки заболевания включают медленный рост, спиралеобразное плавание, потерю панциря, побледнение окраса и поражение гепатопанкреаса. Заболевание зарегистрировано на фермах по разведению креветок в Китае, Вьетнаме, Малайзии и восточном побережье Таиланда.

Свои аргументы Макинтоша подкрепляет логикой:

“Когда я впервые увидел EMS в 2008 году, я заметил, что пруды также были полны сине-зеленых водорослей, что было необычно. Сначала я не соединил это воедино, но позже понял, что это потому, что сине-зеленые - ранние колонизаторы, быстрорастущие. То же самое и с бактериями – если вы уничтожаете сложную экосистему хлором, первыми появляются патогенные бактерии. Вы заменяете хорошие водоросли сине-зелеными, вы заменяете полезные бактерии патогенными. Это был общий знаменатель, который я начал осознавать через пару лет”, - размышляет он.

Между тем, EMS не был зарегистрирован в Таиланде до мая 2012 года, он проявился вскоре после появления сине-зеленых водорослей, которым, в свою очередь, предшествовало начало использования хлора на фермах.

После ряда экспериментов, Макинтош решил прекратить использование хлора на управляемой им ферме, входящей в Charoen Pokphand Foods (CP) и утверждает, что после этого у него никогда не было сбоев, связанных с проявлениями EMS.

Источник: ФГБУ «НЦБРП»
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>