Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ КОМПАНИЙ - Бесплатные - Полпред президента в ДФО охарактеризовал деятельность ФГУП «Нацрыбресурс»

Полпред президента в ДФО охарактеризовал деятельность ФГУП «Нацрыбресурс» / 9 апреля 2021 09:10

«Я думаю, мы работу Нацрыбресурса на следующую правительственную комиссию по развитию Дальнего Востока вынесем. Потому что я, где ни пытаюсь понять, чем занимается Нацрыбресурс, так у меня и не получается. Какой-то такой посредник между Росрыболовством и остальными гражданами Российской Федерации. Не понимаю миссию вообще».

Так заместитель председателя правительства России Юрий Трутнев охарактеризовал деятельность федерального государственного унитарного предприятия «Национальные рыбные ресурсы». Юрий Петрович сказал это 7 апреля, когда во время поездки на Камчатку посетил причалы бухты Моховой, которыми управляет ФГУП «Нацрыбресурс». Сказанное было адресовано стоявшему рядом Петру Савчуку, замглавы Федерального агентства по рыболовству (именно этому ведомству подчиняется Нацрыбресурс).

Неудивительно, что даже вице-премьер страны не в силах понять, чем занимается упомянутое госпредприятие. Открыв устав этого ФГУПа, можно лишь поразиться тому, насколько широко и многогранно поле его работы. Рыболовство, аквакультура, производство продукции, обслуживание судов, организация культурного обслуживания членов экипажей, эксплуатация и ремонт железнодорожного транспорта и железных дорог, хранение автотранспорта, оказание услуг по предоставлению телеграфной, телефонной, факсимильной, спутниковой и радиосвязи, перевозка пассажиров, научные исследования, оптовая и розничная торговля, медицинская и образовательная деятельность… Это лишь малая часть задач, решение которых поручено Нацрыбресурсу.

Но уставные цели – это одно. Совсем другое – миссия (как верно выразился Юрий Трутнев). Чтобы разобраться, в чем она состоит, надо вернуться в 1999 год, когда было создано это ФГУП, подведомственное тогда еще Госкомитету по рыболовству. Буквально с первых дней существования оно включилось в распределение научных квот. Для деловых людей это был настоящий клондайк, а Нацрыбресурс подошел к задаче именно по-деловому. Рыбацкие предприятия не задавались вопросом, зачем между руководством отрасли и бизнесом вдруг возник такой посредник. Они сразу все поняли.

Еще одной сферой, где проявилась кипучая энергия Нацрыбресурса, стало управление государственным имуществом рыбных портов страны, в том числе причалами. О результатах его деятельности на Камчатке можно судить по плачевному техническому состоянию причалов бывшего рыбного порта в центре Петропавловска. Правда, в 2017 году Нацрыбресурс начал работы по реконструкции трех причалов в Моховой. Точнее сказать, государство выделило на это деньги, а Нацрыбресурс заключил договор с подрядчиком – ООО «Больверк» из Самары (к слову, руководители этой компании подозреваются в хищении средств, выделенных на строительство морского терминала в Калининградской области). Сейчас генподрядчик – ООО «Новый горизонт». Первоначально работы в Моховой планировалось выполнить до конца октября 2018 года. Потом сроки переносились. По последним данным реконструкция должна быть завершена в мае этого года, если не возникнут очередные осложнения.

Можно вспомнить еще немало подробностей из истории Нацрыбресурса. Например, уголовное дело, которое было возбуждено в 2009 году в отношении тогдашнего руководителя его камчатского филиала, или попытку открыть в Петропавловске магазин «доступной» рыбы, который проработал меньше года.

Ожидается вынос работы Нацрыбресурса на обсуждение правительственной комиссии, как обещал Юрий Трутнев. Может быть, там, наконец, выяснят, насколько важна для страны миссия ФГУП «Нацрыбресурс» и можно ли обойтись без его посреднических услуг.


Источник: ТАСС
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки