Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ КОМПАНИЙ - Бесплатные - Почему во Владивостоке не могут построить рыбный рынок

Почему во Владивостоке не могут построить рыбный рынок / 13 марта 2018 09:42

В Приморье всерьез задались благой целью — построить рыбный рынок. Буквально за месяц такие предложения озвучили два новоиспеченных потенциальных инвестора. Но данный вопрос будоражит умы многих в крае, ничего в оном не меняя, очень давно. Конца проектам в ближайшем будущем не предвидится?

На прошлой неделе председатель совета директоров южнокорейской компании «Ханаро холдингс» Чжон Чхан Дэ сообщил о разработке проекта во Владивостоке, который, по примеру подобных мировых практик, включает в себя строительство рыбного рынка для розничной торговли, ресторанов, фуд-кортов и специальных помещений для хранения свежей рыбы. «Компания уже готова приступить к строительству, если будет в короткие сроки предоставлен участок под реализацию проекта и все льготы в рамках режима свободного порта Владивосток», — обозначил Чжон Чхан Дэ.

Ранее идею рыбного рынка в краевом центре выдвинули представители петербургского холдинга Ginza Project. Управляющий партнер компании Олег Предтеченский отметил, что рынок может стать местной достопримечательностью, вмещая в себе хорошую локацию и удобную парковку. Для реализации было выбрано несколько территорий, в том числе Корабельная набережная и земельный участок на ул. Татарской.

Однако инициаторы проектов замахнулись на архисложную задачу: тут ведь шаг влево, шаг вправо — и можно легко скатиться в суесловие. На той же Татарской ООО «ДВ Комбинат» несколько лет назад вознамерилось создать рыбный рынок, но занялось в итоге складированием порожних вагонов. Концепцию популярного в азиатских странах объекта на Корабельной набережной в прошлом году также представила японская KIYOMURA Corporation. И проект тоже канул в небытие. Как и поручение президента Владимира Путина по поводу создания рыбного рынка во Владивостоке.

Вообще, рыбный рынок часто становится жертвой проектного полтергейста. В свое время объект хотели возвести в бухте Патрокл, потом в Артеме. Но после долгих и жарких дебатов власть решилась-таки «перезагрузиться» и начала ловить рыбу в непонятном кластере в бухте Суходол Шкотовского района. По естественным причинам это ей не удалось. Если так будет продолжаться, то рыбный рынок станет самым загадочным проектом в истории Приморья.

«Ни у кого не хватает воображения придумать рынок молока, рынок мяса, рынок хлеба, а вот рыбный почему-то возьми да подай. Есть рынок продуктов питания, есть рынок стройматериалов, есть рынок жилья, недвижимости. Но если специально развивать и рыбный рынок — это будут просто разговоры. Уже лет 20 они идут», — заявил первый вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Александр Васьков.

Георгий Мартынов, президент АРПП: «Сначала нужно сойтись в определении — что такое рыбный рынок? Если мы хотим сделать его как в Японии — тогда это, наверное, аукционная торговля. Модель сродни японской на данный момент и ближайшие годы у нас невозможна. Кроме того, эта оптовая система рыбных рынков, которая существуют в каждой префектуре, подкреплена законами. Немаловажно углубиться и в традиции этой страны, изучить ее географическое положение. Занимаются японцы данным видом деятельности далеко не первый десяток лет.

Азиатские страны вообще обеспечивают для своих рынков несколько условий. В первую очередь, вся рыбная продукция должна быть легальной. Во-вторых, соблюдение всех санитарно-гигиенических требований. Эти две задачи никогда не будут решены за счет мелких рыбных базаров. Владивосток завален крабом и креветкой. Мы же понимаем, что это поймано не на севере Охотского моря, как иногда заверяют продавцы.

У нас достаточно более жесткие санитарные требования, нежели в азиатских странах. Получить сертификат очень сложно, и занимать этот процесс будет много времени. Значит, придется пересматривать и ветеринарное законодательство. Придется также объяснять населению, что покупатель может положить рыбу на сковородку, а оттуда может вылезти какой-нибудь червячок. Именно поэтому рыба продается замороженной, потому что при термической обработке все эти элементы погибают. Это один из факторов, почему разработка рыбного рынка невозможна».


Источник: Конкурент
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
13 марта 2018 16:35
Ника
Ника

Если рыбный рынок не нужен и невозможен, зачем тогда ресторанный холдинг Ginza Project заявлялся со своим проектом? Они же практики, у них есть многопрофильный Даниловский рынок в Москве для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите

13 марта 2018 17:13
Анатолий Фомин
Анатолий Фомин

Ника, без "Если" (!): 
- "рыбный рынок не нужен" - в том состоянии потребителей, каковыми являются ВСЕ "дарагея рассяне"(( и жители Владика в т.ч.! 
- "рыбный рынок и невозможен" - в том состоянии и потребителей, каковыми являются ВСЕ "дарагея рассяне" и сан.требований (об этом в статье указано)
"зачем тогда ресторанный холдинг Ginza Project заявлялся со своим проектом?" - да потому что Ginza Project нужно место под их бизнес - а их бизнес - это общепит! Но не простой, а ресторанный и в новом Концепте - ГастроМаркет! Поэтому им не Рыбный рынок нужен (они в нем не сильны - сдадут Ла Маре) - им место нужно! Они РР превратят в Гастромаркет! В то, что они знают и умеют! Они верят в то, что смогут РР превратить в ГМ! Причем, это будет на благо РР!
13 марта 2018 17:26
Сухов Вячеслав Юрьевич
Сухов Вячеслав Юрьевич

Согласен с вами. В Штатах такие ГМ называют marina. Как правило это где-то у воды, желательно чтобы была стоянка для яхт (в качестве антуража). А вокруг рыбные рестораны с хорошими видами на воду и небольшие магазинчики, где торгуют рыбной продукцией, но не рыбой. Рыба если и есть, то только МОРОЖЕНАЯ.
14 марта 2018 11:30
Анатолий Фомин
Анатолий Фомин

Здравствуйте, Вячеслав Юрьевич! "Согласен с вами" - что с Вами (?) или это я потрафил Вам впервые?)
"В Штатах такие ГМ называют marina" - ну и в Греции практически также... Но здесь (в России) "рабочей версией" РР является ГастроМаркет в том виде, как его "реализовала" Ginza Project на Усачевском рынке (посетите) - он немного отличается от Даниловского - тем, что Ла Маре является якорем на нем и "отвечает" именно за рыбу! Во Владике - если Ginza Project "выигает" тендер - она тоже также сделает (вангую) она постарается сделать РР внутри ГМ! И тогда Концепт сработает! Он же ж рабочий! И там будут и Мясные Ряды, и Овощные-Фруктовые, и гастропабы и суши и фошные... Вот такой Концепт "рынок+общепит" абсолютно рабочий вариант! Если туда удастся "пристроить" оптовку-аукцион - это просто усилит этот Концепт! Ну чего проще-то - копируйте Цукидзи... Другой вопрос, что столько суши баров во Владике нету - чтобы были участники аукционов по рыбе для ресторанов... Но оптовики то точно есть! И они тоже хотят есть!))
Но это - точно не marina! Наверное, некое подобие ее м.б. сделать - ак некую дань некой традиции... Но тогда и солнце надо "приглашать")))
14 марта 2018 10:19
L.A.
L.A.

Китай, Корея, СШа- тут в примеры приводить бессмысленно. наши люди до сих пор мимо ходютЪ сами знаете чего и не смывают даже. Что там на рынке будет- одному богу известно. Срач, грязь, зловоние и может даже эпидемии какие. А это никому не нужно

Путину не могли сразу сказать- Володя, рынка не будет по тем то и тем то причинам. Но большинство очкует гаранту это сказать , поэтому уже который год под предлогом места и инвестора оттягивают неизбежное. А неибежное это как раз такие его отсутствие в общемировом виде. Вот вода, вот море, вот рынок, вот рыба  и вот покупатели.
У нас очень неподьемная системная машина. Россельхоз и прочие "возы" поэтому логично что ничего не светит.
Да и вообще для кого этот рынок нужен? 
Если тут на форуме подтирают неудобные кАмменты, то что говорить о том  что очкуют Володе заявить такое. 
Не будет рынка, не будет Володя. Давай магазины придомовые развивать к примеру, малый бизнес.
Но этого же нет. Никто не хочет суетиться.
И вообще. Хлеб, сало, самогон- наше всё.
Рыба- узконаправленный продукт. Закусь, снеки, заливное к новому году и т.д.
+ Рестораны.
Почему то рестораны как то отодвигают на второй план. Мол рестораны не для простых граждан. Но послушайте, что вы дома из рыбы готовите. Пожарили, посолили раз в месяц и всё. Большинство людей- полные нули в приготовлении вкусной и здоровой пищи. Спросите кто и как часто тушит филе минтая с овощами. Да на вас посмотрят как на лупня. Жарят на  сковороде а потом жалуются что печень болит, от жаренного.  Вот и весь ответ. Люди дремучи. Но рестораны могут их сделать более гладкими и вменяемыми.





 
14 марта 2018 10:55
Кулик Роман Петрович
Кулик Роман Петрович

Подпишусь под каждым словом.
14 марта 2018 11:00
Анатолий Фомин
Анатолий Фомин

Коллега, я отвечу Вам не потому, что отвечаю на все камменты (нет, только там где я что-то разумею - а по теме Рыбного Рынка я разумею немало - все-таки 15 лет занимаюсь этой тематикой) - а потому, что Ваш пост - квинтэссенция всех заблуждений и фобий вокруг как рыбы  - продукта, так и канала ее продвижения, как рынок:
- согласен: "Люди дремучи", "Большинство людей- полные нули в приготовлении вкусной и здоровой пищи", "У нас очень неподъемная системная машина", "Никто не хочет суетиться", "рестораны не для простых граждан"
 - не согласен: "Не будет рынка, не будет",  "Давай магазины придомовые развивать", "Хлеб, сало, самогон- наше всё", "Рыба- узконаправленный продукт"...
"Почему то рестораны как то отодвигают на второй план" - да никто их не отодвигает, отнюдь! Наоборот, прут со всех сторон! Уж что-что а рестики - на каждом шагу! 
"Но рестораны могут их сделать более гладкими и вменяемыми" - увы, не могут! дл этого надо сознание народу "поправить" - а технология там стандартная, образование + покупательская способность... Пока ни то ни другое в перспективе не проглядывается...
"Что там на рынке будет- одному богу известно" - ну здесь то Вы вообще "туману напустили" - все м.б. под контролем! Только контроль д.б.налаженным! (коммерческая структура Ginza Project в состоянии это сделать) 
А для этого надо систему "кормления" вывести из подкорки сознания! А вот это то как раз и очень сложно! В Грузии Мишико вспоминают позитивно только в одном случае - за то, что он создал нормальную полицию! И все! А что он сделал? Да то, что до него сделали другие - в Японии три раза меняли весь состав полицейских - пока действительно не создали независимых стражей порядка...

14 марта 2018 13:43
Ника
Ника

Максим, не все так безнадежно, как под вашим балконом))

Так, по данным опроса(ВЦИОМ) , в 2017 году — 40% россиян отвечали, что не пьют и не курят, тогда как в 2016 году  так отвечали 31% респондентов, при этом в 2017 году 31% опрошенных заявили, что занимаются физкультурой и спортом, тогда как в 2016 году об этом говорили лишь 12%.

Сэкономленные деньги потратят на здоровое рыбное питание в ресторанах, как Вы и рекомендуете))


14 марта 2018 14:04
Анатолий Фомин
Анатолий Фомин

Ника, я не Максим (к которому Вы апеллируете), но тоже интересуюсь вопросом рыбопитания...Если Вы приводите "оздоровительные" данные по курят-пьют и занятием физ.культурой в надежде на то, что это "отзовется" на употреблении рыбой - то Вы, я уверен, пытаетесь "натянуть сову на глобус"!( Нет такой зависимости! Если уж народ идет в спортзал, то его режим питания "фокусируется" на курогрудях! Это неоспоримый факт! Ну еще есть "нажим" на стружку тунца (в ж/б)
"деньги потратят на здоровое рыбное питание в ресторанах" - не потратят!Повторяю (я уже здесь как-то указывал), что нигде в мире не "закрепился" рыбный фаст-фуд (кроме Германии и Австрии - и всем понятно почему именно там) - это указывает на то, что рыбопитание в РФ (речь не о морских странах) - удел "образованных и задумчивых" людей! Причем, я сознательно не указываю их фин.достаток! Можно и при самом скромном - включать рыбу в свой рацион! А почему не включают  - тут масса причин!
15 марта 2018 08:43
L.A.
L.A.

Способов увеличения потребления рыбы пока не много но они есть, но и они упираются в "денег, нет держитесь"
Школы, детские сады, армия.
Из всей рыбы что давали за пять прошлых лет в детском саду это: сельдь с луком ( нарезка) ) как пиво только не давали.. ну и года  2 назад это была горбуша один или два раза. Вообщем сейчас стабильно тока резанная селёдка солённая с лучком на закусь. Это я про муниципальные садики говорю. Они по осени снизили норму со 181 рубля до 93, так как по закону о закупках барыги продаваны предложили меньше за лоты,  так как закон надо чтить, детишкам суточные и урезали. Где на 93 рубля можно впихнуть кусочек рыбы остаётся загадкой
 вот кстати один из сюжетов для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
но всем как оказалось нас..ть и ВВП видно тоже так шта что имеем то имеем. Дома ешьте спиногрызы)

Школы и армия -в туже калитку. Увеличение потребления возможно, при соответсвующем финансировании, и это реально.
Рядом стоят и семьи обслуживающего персонала школ, садов и армии. Таща рыбу с пищеблока часть попадёт и им на стол. так что убивается тут два зайца. 







15 марта 2018 11:38
Анатолий Фомин
Анатолий Фомин

"Способов увеличения потребления рыбы пока не много но они есть", и главный -"денег, но здоровье дороже"! Если это не "доходит" до бюджета, то до домашнего рациона - д.б. обязательно! Но выходит, что ни там - ни там!((( И именно потому что не перспектива "рулит", а необразованность! Поэтому и надо сейчас "вкладывать" в "образование"! Это - единственный способ! Другого - просто нет!  "Дома ешьте спиногрызы" - здесь Вы абсолютно правы! Вопрос - дома то почему не дают рыбу? Да просто не думают о будущем! Большинство - не знает о влиянии рациона на физическое и умственное развитие! Если уж жены своим "самцам" продукты богатые цинком, не кладут на  тарелку - так пусть хотя бы детям рыбу (причем совершенно неважно в каком виде - главное, чтобы это рыба!!! была) - всего 70 гр в день достаточно!
"тока резанная селёдка солённая с лучком на закусь" - вот как м. на проф.ресурсе писать такую "пургу" ("селёдка солённая") - и по термину и по правописанию... Что, уроки русского и лекции по товароведению "прокурены"?(((((((((((
15 марта 2018 13:40
L.A.
L.A.

По поводу лекций. Лень думать. Как сказал Рамзан Ахматыч-кто не понял тот поймет
и вообще гарант одобряээ . Типо "устанете пыль глотать" или "мочить в сортире"-народный слог
Анатолий ближе к народу надо быть. 
15 марта 2018 14:23
Анатолий Фомин
Анатолий Фомин

"Анатолий ближе к народу надо быть" - здесь не народ, здесь специалисты/эксперты... А народ - он в ЖЖ и Телеке
Вы то здесь "ведете репортаж" - на некоторых ресурсах за "Лень думать" и грамматику - банят нещадно (и там таки порядок и уважение) - я всего лишь "пытаюсь" как-то профессиональное "поддерживать" - да, неловко, возможно - но если каждый понемногу-по чуть-чуть... И вообще, ожидаешь увидеть профессиональное мнение - узнать больше - а вот как народ говорит/думает - мне неинтересно... Интересно как думают знающие люди! 
"Они по осени снизили норму со 181 рубля до 93, так как по закону о закупках барыги продаваны предложили меньше за лоты" - вот Вы это сообщили и что дальше? Да, это полное безобразие! Все это знают, но никто не может "переломить" ситуацию в лучшую сторону - что по рыбе, что по другим продуктам питания... Но по рыбе был "страх божий" - возможно, хоть какие-то изменения появятся после того, как с 01.091.2017 изменилась маркировка рыбных продуктов.. .Но надежды - мало! Вот куда нужно своего Виталия Стативку! а то Типо "устанете пыль глотать" от применения этого ФЗ!
15 марта 2018 13:05
Кулик Роман Петрович
Кулик Роман Петрович

У нас в Мурманске в детские сады идет филе минтая и филе трески. 
15 марта 2018 13:15
Анатолий Фомин
Анатолий Фомин

Роман Петрович, ну и не мудрено если б у вас "в Мурманске в детские сады" б шла крабовая "лапша"...) Все-таки у вас филе трески - 275 поди, а в Москве - все 350-400!
Речь то не о местах вылова, а о местах потребления! Мурманск - это место и вылова и потребления.. .Не в счет!
15 марта 2018 17:47
Кулик Роман Петрович
Кулик Роман Петрович

филе трески априори не может стоить 270р, если треска стоит за 200. Запчасти какие нибудь тресковые - да, но не чистое филе. 
15 марта 2018 17:56
Анатолий Фомин
Анатолий Фомин

Роман Петрович, я дал "уровни" по филе трески в Мурманске и Москве... "треска стоит за 200" - это сейчас, но ранее она стоила 170, еще раньше - и вообще 100! Что говорить про те времена, когда Вячеслав К. привозил ее по 50 руб/кг
"Запчасти какие нибудь тресковые - да" какие з/ч? Обрезь/трим? Мы же не про лойны!)
15 марта 2018 13:42
L.A.
L.A.

Везет вам

Добавить ответ

Вы сможете оставлять комментарии, если зарегистрируетесь или войдете.
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки