Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ КОМПАНИЙ - Бесплатные - НОРЕБО вложит в строительство четырёх ярусоловов более 11 млрд рублей

НОРЕБО вложит в строительство четырёх ярусоловов более 11 млрд рублей / 30 июня 2020 16:57

Группа «Норебо» и Северная Верфь подписали контракт на строительство четырех ярусоловов проекта 200101 для камчатской компании АО «ЯМСы» (входит в Группу «Норебо»). Компания планирует инвестировать в строительство новых судов около 11,6 млрд рублей. Суда войдут в состав рыбопромыслового флота «Норебо» до 2025 год.

Группа «Норебо» нацелена на системное обновление своего флота: «Мы заинтересованы в том, чтобы наши суда были экономичными, энергоэффективными, экологичными и производительными. Поэтому мы выбрали новый проект, самый технически современный в мировом рыболовстве. Разработчиком проекта станет российская компания «Наутик-Рус», с которой мы активно сотрудничаем в рамках контрактов с Северной верфью на строительство десяти траулеров-процессоров проекта 170701», – отметил Павел Косолапов, технического директора «Норебо». Он уточнил, что рыболовецкие суда будут работать на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне на ярусном промысле тихоокеанской трески, палтуса и макруруса.

Основные характеристики проекта 200101:

  • Длина – 63 м
  • Ширина – 14 м
  • Скорость – 13 узлов
  • Валовая вместимость – более 2900
  • Мощность главного двигателя – до 3 МВт
  • Общая мощность переработки на судне – до 50 тонн/сутки по вылову
  • Производительность заморозки – до 50 тонн/сутки
  • Экипаж – 39 человек

Сегодня ярусный флот «Норебо» ведёт промысел трески и палтуса в Камчатских водах. В состав флота входит восемь ярусоловов немецкой постройки. Новые суда ярусного лова будут оборудованы современными фабриками, позволяющими глубокую переработку уловов на борту. Развитие этого направления является весьма перспективным для «Норебо». Ярусоловы показали свою эффективность в районах, где нет возможности вести траловый промысел. Кроме того, они имеют ряд преимуществ над траулерами.

Ярусный промысел позволяет вылавливать более крупную треску и палтус, и минимизировать прилов других нецелевых видов рыб. Благодаря этому вести промысел можно в районах, закрытых для тралового промысла из-за превышения прилова молоди рыб. При ярусном промысле вся выловленная рыба идет в переработку, производство является практически безотходным. Кроме того, ярусоловы практически не воздействуют на морской дно и в прилов не попадают нерыбные объекты, а влияние на уязвимые экосистемы сведено к минимуму.

Павел Косолапов уточнил, что развитие ярусного промысла для «Норебо» не является альтернативой траловому. Это отдельное направление, которое позволяет дополнить уже существующий добычу других видов на Дальневосточном бассейне.

«Контракт с Группой НОРЕБО, одним из крупнейших рыбопромышленных холдингов России, – это продолжение диверсификации портфеля заказов верфи в соответствие с поручением Президента России об увеличении производства гражданской продукции на оборонных предприятиях. Новые судостроительные контракты – это еще один важный шаг на пути возвращения отечественных верфей на рынок гражданского судостроения - рынок, который много десятилетий был для российских судостроителей «чужой территорией». Позитивно, что на новые суда Северная верфь заключает договор именно с Группой «Норебо» – с компанией, для которой завод уже строит крупную серию траулеров проекта 170701, и с которой находится в тесном взаимодействии», – отметил Игорь Орлов, ВрИО генерального директора судостроительного завода «Северная Верфь».

Сейчас Северная Верфь уже строит для «Норебо» 10 траулеров-процессоров по проекту 170701. В строительство траулеров компания планирует инвестировать 38,4 млрд рублей. С учётом новых контрактов, общий инвестиционный пакет «Норебо» в судостроительные проекты может составить около 50 млрд рублей.

Справка о Группе НОРЕБО

Группа «Норебо» основана в 1997 году и входит в тройку крупнейших рыбодобывающих предприятий России. В его составе 16 рыбодобывающих компаний Северо-Запада России и Дальнего Востока. Флот холдинга насчитывает более 40 рыболовных среднетоннажных и крупнотоннажных судов, которые осуществляют рыболовство во всех основных промысловых районах Атлантики и Тихого океана. Сегодня в «Норебо» работает более 3 300 человек. На судах холдинга производится большой ассортимент продукции из донных и пелагических видов рыб, а также кальмара и креветки. Холдинг осуществляет продажу своей рыбопродукции как в России, так и на иностранных рынках. Головной офис «Норебо» расположен в Мурманске.

nordsy.spb.ru
nordsy.spb.ru
 

Источник: пресс-служба Vereshchagin & Partners


Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки