Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ КОМПАНИЙ - Бесплатные - Московские «Ашаны» оштрафовали на 1,5 млн рублей

Московские «Ашаны» оштрафовали на 1,5 млн рублей / 28 сентября 2020 14:06

О недостоверном декларировании ООО «АШАН» выпускаемой в оборот пищевой продукции

Управлением Роспотребнадзора по г. Москве с 14.05.2019 по 25.06.2019 проводилась плановая выездная проверка в отношении ООО «АШАН».

В ходе проверки были выявлены нарушения законодательства в области технического регулирования, связанные с недостоверным декларированием изготавливаемой и реализуемой в гипермаркетах ООО «АШАН» для населения пищевой продукции (хлебобулочных и кулинарных изделий, салатов, закусок). Согласно протоколов, на основании которых выданы декларации, исследовано только 30% заявленной продукции. Кроме этого не проводились исследования на ряд показателей, нанесенных на упаковку, а продукция, на которую указаны пролонгированные сроки реализации, вообще не проходили лабораторных испытаний.

За нарушения требований технических регламентов, представляющих угрозу здоровью и жизни граждан, при изготовлении и реализации ООО «АШАН» пищевой продукции, и недостоверное декларирование на юридическое лицо было вынесено девять постановлений об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 14.43, ч. 1 ст. 14.44 КоАП РФ о наложении штрафов на общую сумму 1 550 000 рублей. По результатам проверки были выданы предписания об устранении нарушений требований технических регламентов и о прекращении действия девяти деклараций о соответствии.

Не согласившись с вынесенными постановлениями и предписаниями, ООО «АШАН» обжаловало вышеуказанные акты. В результате судебные тяжбы продолжались в течение года в трех судебных инстанциях. По результатам рассмотрения кассационных жалоб Арбитражным судом Московского округа все вынесенные Управлением Роспотребнадзора по г. Москве постановления о назначении ООО «АШАН» административных наказаний и предписания об устранении нарушений признаны законными и обоснованными. Действие девяти деклараций прекращено.

Ранее Верховный суд РФ определением от 24.04.2020 года № 305-ЭС20-4230 признал обоснованной позицию Управления по нарушению ОАО «КБК «Черемушки» требований технических регламентов, в части недостоверного декларирования выпускаемой кондитерской и хлебобулочной продукции, создавшего угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан.

Недостоверное декларирование в настоящее время является актуальным направлением, по которому ведется работа Управления в целях пресечения нахождения в обороте товаров, представляющих угрозу для жизни и здоровья граждан.


Источник: 77.rospotrebnadzor.ru
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки