Референс-лаборатория ФГБУ НЦБРП планирует очередное расширение области аккредитации

25 января 10:43

Московская испытательная референс-лаборатория подведомственного Россельхознадзору ФГБУ НЦБРП» вновь планирует расширить область аккредитации. Основным направлением, выбранным для расширения области аккредитации, является внедрение методик для выявления остаточных количеств новых групп ветеринарных препаратов и пестицидов в пищевых продуктах. Это существенно расширит возможности ИРЛ по выявлению запрещенных и вредных веществ в пищевой продукции.

Кроме указанных методов, запланировано включение в ОА методик определения микотоксинов, пищевых красителей и показателей качества в пищевых продуктах и кормах.

В дополнение к этому, к расширению запланированы ряд методик определения микробиологических и органолептических показателей, вступивших в силу в 2021-2022 годах.

Наиболее важным пунктом расширяемой ОА является показатель «диоксины». Напомним, что ранее референс-лаборатория уже расширила свою область аккредитации в системе ААЦ «Аналитика» на этот показатель и теперь планирует расширение области аккредитации на диоксины в национальной системе аккредитации. Понятие «диоксины» в отношении безопасности пищевой продукции объединяет в себе полихлорированные дибензо-п-диоксины, полихлорированные дибензофураны, а также диоксинподобные полихлорированные бифенилы. Соединения, относящиеся к этим группам веществ, образуются в ходе различной деятельности человека. Это, как правило, промышленное производство или утилизация отходов жизнедеятельности человека – процессы, в которых органические вещества в присутствии соединений, содержащих атомы хлора, подвергаются высокотемпературному воздействию.

Диоксины обладают целым букетом механизмов вредного воздействия на человеческий организм. При этом не все вещества одинаково опасны для живых организмов и человека. Их токсичность различается в десятки и сотни раз. Содержание диоксинов в пищевой продукции выражается как сумма токсических эквивалентов по шкале Всемирной организации здравоохранения. Контроль за содержанием диоксинов в окружающей среде и продуктах питания ведется во всем мире. При этом, реализация методики определения их содержания в рыбе требует дорогостоящего оборудования и большого числа дорогих расходных материалов, таких как стандартные образцы, различные сорбенты и пр. На территории РФ проводить такие исследования могут ограниченное количество лабораторий, поэтому мы считаем внедрение такого метода в нашу лабораторную практику очень существенным шагом.

Источник: ФГБУ «НЦБРП»
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>