Россия снизила потребление атлантического лосося в прошлом году на 27%

18 февраля 2016 17:12

Потребление атлантического лосося в России в 2015 году упало на рекордные 26,7% на фоне ограничения импорта из Норвегии и девальвации рубля. Об этом сообщает ru.investing.com.

Объем рынка сжался до 96 тыс. тонн с 130,9 тыс. тонн в 2014 году, сообщил крупнейший мировой производитель атлантического лосося, норвежская Marine Harvest со ссылкой на данные аналитической компании Kontali.

В 4-м квартале прошлого года потребление в России упало на 33,2%, до 24,9 тыс. тонн из-за ограничения импорта. В 2016 году, отметила Marine Harvest, база сравнения будет значительно ниже. Прошлый год стал первым полным годом, который Россия прожила в условиях самоограничения импорта продовольствия из Норвегии, Евросоюза и других западных стран.

В 2014 году в России потребление атлантического лосося сократилось на 9,2% по итогам 2013 года - снизилось на 6,6% на фоне повышения цен на лосося. В предыдущие годы потребление росло (в 2012 году - на 35,7%).

В настоящее время европейскую продукцию на российском рынке в основном заменил замороженный лосось из Чили.

Из-за запрета импорта из Норвегии Marine Harvest переориентировала поставки в Россию на фермы на Фарерских островах, где в IV квартале произвела 2,923 тыс. тонн рыбы (в предыдущие кварталы производства не было). Большая часть этого объема была поставлена в Россию по выгодным ценам, сообщила Marine Harvest.

Россия в августе 2014 года запретила импорт продовольствия (в том числе рыбы) из Норвегии, Евросоюза, США, Канады и Австралии. В 2015 году ограничения были продлены до августа 2016 года. Кроме того, с августа прошлого года под запрет попали поставки из Исландии, Албании, Черногории и Лихтенштейна.

Marine Harvest после введения эмбарго напрямую поставляет в Россию рыбу, произведенную на Фарерах.

В 2015 году, по данным Kontali, глобальное потребление атлантического лосося выросло на 4,5%, до 2,075 млн тонн. В странах ЕС потребление увеличилось на 7,4%, до 983,9 тыс. тонн, в остальных странах Европы, за исключением ЕС и России, рынок сократился на 0,2% (до 20,7 тыс. тонн).

Marine Harvest - крупнейший в мире производитель атлантического лосося. Компания выращивает рыбу на фермах в Норвегии, Канаде, Чили, Ирландии и на Фарерских островах.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>