Русская Рыбопромышленная Компания подняла вопрос возможности обновления списка экспортёров рыбной продукции в КНР

12 декабря 2018 14:41

В ходе встречи врио губернатора Олега Кожемяко и замминистра сельского хозяйства с работниками рыбопромышленного комплекса и представителями работников хозяйства аквакультуры был поднят вопрос об экспорте рыбной продукции в КНР.

Шершень Виталий Витальевич, начальник департамента по юридическим и корпоративным вопросам Дальневосточного филиала ООО Русская Рыбопромышленная Компания, задал Илье Шестакову вопрос о возможности обновления списка предприятий - экспортёров рыбной продукции в КНР. 

«Все рыбацкие предприятия Дальнего Востока столкнулись с проблемой невозможности экспорта рыбопродукции на один из самых крупных рынков мира - КНР. Это связано с тем, что списки предприятий-экспортёров, допущенных к ввозу рыбопродукции, обновляются с Китаем в течение года - полутора, иногда двух лет. Если мы говорим о рынках Европейского Союза, как правило, с момента сертификации судна до момента включения в соответствующий список проходит три месяца. С Китайской стороной - полтора - два года. Предприятия терпят серьёзные убытки. Мы полагаем, что вопрос можно решить на заседании межправительственной комиссии между Минсельхозом и соответствующим органом КНР. И хотели бы, чтобы результаты этих переговоров были доведены до рыбаков, чтобы понимать, как нам дальше работать. С учётом того, что в нашем предприятии в настоящее время строится достаточно много крупнотоннажных судов, для нас эта проблема станет очень актуальной черед год-два», - сказал Виталий Шершень.

Замминистра был несколько удивлён заданным вопросом, но пообещал решить проблему.

«Такой проблематики раньше не стояло. Есть свои сложности, но у нас есть возможности решить этот вопрос», - сказал Илья Шестаков.

Источник: vladnews.ru
{{countTopicsText}}
Сухов Вячеслав Юрьевич
12 декабря 2018 15:24
Об этой проблеме знают все экспортеры. На получение сертификации для экспорта в Китай требуется год - полтора. Получается, что все знают, кроме Росрыболовства.
Сиренко Виктор Сергеевич
12 декабря 2018 16:31
Росрыболовство никаким боком не имеет отношения к этому. Это так  для расширения познаний  "главного рыбака" страны. В аппарате Росрыболовства нет не только отдела, даже человечка, который бы занимался  вопросами производства рыбной продукции, ее качества, ценообразования, торговли, экспорта и т.д. 
Сухов Вячеслав Юрьевич
12 декабря 2018 17:04
Вопрос о китайской сертификации с присвоением номера для ввоза в Поднебесную. Органом, уполномоченным китайцами проводить инспекцию и направлять запрос на внесение в китайский реестр, является Россельхознадзор, входящий в состав Минсельхоза России. Росрыболовство тоже входит в состав этого министерства, а Шестаков, между прочим, - замминистра сельского хозяйства. 
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>