Северная верфь заложила второй ярусолов проекта MT1112XL "Марлин" (видео, фоторепортаж)

14 сентября на судостроительном заводе "Северная верфь" состоялась закладка очередного ярусолова-процессора проекта MT1112XL. Как прошло значимое для отрасли и заказчика из Архангельской области события – в репортаже ниже.

Закладка ярусолова-процессора "Марлин"

Судно, названное заказчиком "Марлин", будет строиться для ООО "Глобус", основанного товариществом рыболовецких колхозов Архангельской области. Насколько проект важен для региона, говорит участие в церемонии местной представительной делегации.



Закладка ярусолова-процессора "Марлин"

"Марлин" строится для работы в Баренцевом и Балтийском морях. Всего по проекту MT1112XL будут построены три судна (два – для РК "Вирма" и одно – для ООО "Глобус").

Яурсолов проекта MT1112XL

Концепт-проект MT1112XL разработан норвежским бюро Marin Teknikk AS, рабочую конструкторскую, эксплуатационную и приемо-сдаточную документацию готовит Северная верфь.

Закладка ярусолова-процессора "Марлин"

Церемония проходила в рамках второго Международного рыбопромышленного форума, поэтому вип-гости плавно переместились из выставочного комплекса "Экспофорум" на Корабельную улицу.



Закладка ярусолова-процессора "Марлин"

Мероприятие почтили своим участием министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, председатель комитета по промышленной политике и инновациям правительства Санкт-Петербурга Максим Мейксин, гендиректор ООО "Глобус" Андрей Заика, гендиректор Северной верфи Игорь Пономарев, президент ОСК Алексей Рахманов.

Закладка ярусолова-процессора "Марлин"

Как отметил Дмитрий Патрушев, "Марлин" входит в число 51 объекта (суда и береговые фабрики) общей стоимостью 130 млрд рублей, которые будут построены по программе инвестиционных квот.

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев

В свою очередь гендиректор Северной верфи Игорь Пономарёв напомнил, что это уже второе судно, строящееся на предприятии по проекту MT1112XL. Первый ярусолов "Гандвик-1" был заложен 20 июля 2018 года.

Гендиректор Северной верфи Игорь Пономарев

Президент ОСК Алексей Рахманов пообещал, со своей стороны, сделать всё возможное, чтобы заказ был сдан точно в срок. По словам гендиректора "Глобуса" Андрея Заики, "Марлин" должен начать промысел в 2021 году.

Президент ОСК Алексей Рахманов

По завершении торжественных слов было проведено освещение закладной доски.

Закладная доска яруслова "Марлин"

Закладка ярусолова-процессора "Марлин"

После доклада руководителя строительства Дмитрия Ткаченко гендиректор Северной верфи Игорь Пономарев дал команду на закладку.

Руководитель строительства ярусолова-процессора "Марлин"

В этот раз доску не прикручивали и не приваривали. Дмитрий Патрушев и Илья Шестаков поместили её в закладной карман, который затем был заварен.

Закладка ярусолова-процессора "Марлин"

Закладка ярусолова-процессора "Марлин"

После закладки начинается активный этап строительства судна. Дата спуска на воду "Марлина" не называется, но сдача заказчику не за горами. Поэтому судостроителям Северной верфи предстоит большая работа.

Заваренная закладная доска ярусолова "Марлин"

Закладка ярусолова-процессора "Марлин"

Длина будущего ярусолова "Марлин" составляет 58,6 м, ширина – 13 м, валовая вместимость – 2 200 тонн. Судно сможет производить около 30 тонн высококачественной рыбы в сутки.

Закладка ярусолова-процессора "Марлин"

Немаловажно, что рыбоперерабатывающая фабрика будет построена в России. В целом, как отметил Андрей Заика, доля российского оборудования будет составлять около 40%.

Строительство ярусловов на Северной верфи
 

Источник: sudostroenie.info
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>