«Гребешковая война» Британии и Франции сменяется крабовой

26 сентября 2018 15:41

Представители рыбной промышленности Соединенного Королевства и Франции наконец пришли к компромиссу по добыче гребешка в Ла-Манше. Однако назревает другой конфликт: французские траулеры портят крабовые ловушки промысловиков Корнуолла.

По гребешку – договорились

В конце августа конфликт между британскими и французскими добытчиками гребешка в заливе Сены у северного побережья Франции вылился в открытое столкновение рыбацких судов. Затем представители двух стран объявили «гребешковое перемирие», но последующие переговоры с участием высокопоставленных чиновников не заладились.

Министр сельского хозяйства, рыболовства и продуктов питания Соединенного королевства Джордж Эастис рассказал в Палате общин, что в первой половине сентября стороны провели три встречи, но не смогли прийти к взаимовыгодному решению. Они не смогли договориться о размере компенсации для британских рыбаков за отказ от промысла на время французского запрета.

Однако теперь глава Юго-Западной организации рыбодобытчиков (South Western Fish Producers’ Organisation, SWFPO) Джим Портус заявил, что договорился с французским коллегой о завершении противостояния. В интервью порталу SeafoodSource Джим Портус рассказал о сообщении в «Фейсбуке» от представителя французских рыбаков - главы группы добытчиков гребешка в Национальном комитете по морскому рыболовству и морскому животноводству (Comité national des pêches maritimes et des élevages marins) Паскаля Коке. Он проинформировал, что его сторона готова вернуться к обсуждению вопроса. Руководитель SWFPO тут же поставил в известность правительство Великобритании, которое дало добро на проведение переговоров и заключение финальной сделки.

Новое соглашение предусматривает, что судам длиной более 15 м запретят вести промысел на определенной акватории Ла-Манша в течение следующих 6 недель. За это Франция предоставит им разрешения на добычу гребешка в других водах. Лодки, которые не попадают под ограничение, смогут работать там же, где и обычно.

Паскаль Коке подтвердил эту информацию. По его словам, суда длиннее 15 м вернутся в залив только 1 ноября, а мелкому флоту разрешат вести промысел без ограничений.

Министр рыболовства Великобритании Джордж Эастис приветствовал прагматичный результат переговоров и похвалил английских рыбаков за терпение. Однако SeafoodSource отмечает, что не все промысловики Соединенного Королевства довольны соглашением: многих хотели бы получить больше.

На крабовом промысле появились проблемы

Теперь между английскими и французскими моряками может начаться новая война – крабовая. Рыбаки графства Корнуолл обвинили дюжину французских траулеров в безответственном ведении промысла в 12-мильной зоне Соединенного Королевства, а также в преднамеренном повреждении британских крабовых ловушек.

Руководитель Корнуоллской организации производителей морепродуктов (Cornish Fish Producers’ Organisation, CFPO) Пол Требилкок рассказал, что французские лодки тралят там, где установлены ловушки английских рыбаков. В результате рвутся тросы, орудия лова повреждаются или утаскиваются.

Пол Требилкок заявил, что все это продолжается несколько месяцев и ущерб уже исчисляется тысячами фунтов. Чаша терпения английских рыбопромышленников переполняется.

Разочарованные недостаточным вниманием со стороны правительства Великобритании, корнуоллские рыбаки сами провели встречу с французскими коллегами в Плимуте. Однако решить вопрос полюбовно не удалось. По словам Пола Требилкока, ежегодно CFPO информирует промысловиков Франции о расположении крабовых ловушек англичан. Французы же заявляют, что в нынешнем году таких данных не получали.

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>