«Сахалинское качество»: эксперты выбирают лучшую лососевую икру, рыбопродукцию и консервы

23 октября 2018 10:14

В регионе стартовал ежегодный смотр-конкурс, который уже более 10 лет демонстрирует достижения островных товаропроизводителей. В этом году эксперты выберут лучшую икру лососевую баночную, слабосоленую подкопченную кету, тихоокеанскую сельдь, консервы из скумбрии и печени трески.

Победители конкурса получат право использовать знак «Сахалинское качество» при рекламе своей продукции, размещать его на упаковке и представлять продукты-победители на Всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России».

- Конкурс «Сахалинское качество» - значимое мероприятие для островного региона. Благодаря ему уровень качества, ассортимент продукции, представленной на рынке области, улучшается с каждым годом. Желание предприятий и их коллективов побеждать и быть лучшими в области становится серьезным мотивом для обновления и совершенствования производства, – рассказала министр торговли и продовольствия Сахалинской области Инна Павленко.

Она напомнила, что в декабре 2017 года заключено соглашение между Правительством Сахалинской области и АНО «Роскачество». Оно предусматривает сотрудничество, направленное на улучшение качественных характеристик продукции. В текущем году батон «Нарезной» ЗАО «Долинский хлебокомбинат», - одного из старейших предприятий пищевой индустрии, который в эти дни отмечает 70-летний юбилей, признан на федеральном уровне продуктом повышенного качества.

«Сахалинское качество» проходит в три этапа: контрольная закупка в сахалинских торговых точках, дегустация продукции местных производителей и выставление оценок, смотр-конкурс лучших товаров.

На втором этапе все образцы лишаются узнаваемой упаковки и получают цифровой код. Каждый эксперт выставляет продуктам баллы в своей дегустационной карте. Победителем становится продукт, набравший наибольшее количество положительных оценок.

В состав конкурсной комиссии входят представители отраслевых органов власти, общественных организаций, а также профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации и профсоюза «Торговое единство».

- Эксперты, которые участвует в дегустации проходят сенсорное обучение. Нас учат, как и что пробовать, на каких органах чувств мы можем ощутить запах и вкус, - пояснила эксперт по молоку и молочной продукции, ведущий инженер органа по сертификации ООО «Сахалинский центр сертификации» Екатерина Счастная.

Главными задачами смотра-конкурса «Сахалинское качество» является определение местных товаров-лидеров, а также широкое информирование жителей области о высококачественных товарах собственного производства. Подобные мероприятия стимулируют предприятия пищевой промышленности на совершенствование качества выпускаемой продукции, расширение ее ассортимента, обновление и модернизацию производства.

Победители «Сахалинского качества» станут известны 3 ноября.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>