2022 объявлен Международным годом кустарного рыболовства и аквакультуры

30 января 2020 16:34

Генеральная ассамблея ООН провозгласила 2022 год Международным годом кустарного рыболовства и аквакультуры (МГКРА–2022). Ведущая роль в проведении МГКРА–2022 отводится ФАО, которая намерена сотрудничать с соответствующими учреждениями и структурами системы Организации Объединенных Наций.

Проведение МГКРА–2022 – это важный акт признания миллионов тружеников, занятых в маломасштабном рыболовстве и аквакультуре, и работников мелких предприятий рыбной отрасли, которые вносят свой вклад в достижение нулевого голода, снабжая миллиарды людей здоровой и питательной пищей.

Маломасштабное рыболовство и аквакультура заслуживают внимания уже потому, что это важнейшие источники средств к существованию миллионов жителей планеты, к тому же играющие важную роль в плане ответственного управления ресурсами и поддержания здоровья экосистем.

ЦЕЛИ МЕЖДУНАРОДНОГО ГОДА

Проведение МГКРА–2022 преследует двойную цель: эта инициатива призвана привлечь внимание мировой общественности к вкладу занятых в маломасштабном секторе рыболовов, рыбоводов и работников мелких предприятий рыбного хозяйства в обеспечение продовольственной безопасности, ликвидацию нищеты и устойчивое использование природных ресурсов, и таким образом добиться глобального понимания важной роли, которую они играют, и активизации их поддержки. Кроме того, проведение МГКРА–2022 открывает возможности для расширения диалога различных акторов и, что не менее важно, для укрепления партнерских связей между мелкими производителями, чтобы на всех уровнях – от местных общин до международных и глобальных форумов – их голос был слышен и учитывался при формировании политических мер и принятии решений, оказывающих непосредственное воздействие на их повседневную жизнь.

"КУСТАРНОЕ" И "МАЛОМАСШТАБНОЕ" – ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?

Общепризнанного единого определения "кустарного" или "маломасштабного" рыболовства и аквакультуры не существует. Как правило, эти термины применяют для описания рыболовецких или рыбоводческих предприятий относительно небольших масштабов, с невысокой потребностью в ресурсах и небольшим объемом производства, для которых характерны применение простых технологий и низкий уровень капиталовложений. Чаще это семейные предприятия, иногда они пользуются трудом небольшого числа наемных работников, иногда создаются и функционируют на уровне общины. Рыба чаще реализуется на местах, но может поставляться на национальные и международные рынки. Следует учесть, что спортивное и любительское рыболовство к категории "кустарного" или "маломасштабного" не принадлежат.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>