Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ ОТРАСЛИ - Бесплатные - Продавцы предупредили о дефиците рыбы из-за новых требований к содержанию в продукции паразитов

Продавцы предупредили о дефиците рыбы из-за новых требований к содержанию в продукции паразитов / 25 марта 2019 09:20

Осенью россияне могут столкнуться с дефицитом рыбной продукции. Об этом рассказали участники рынка. Свои опасения они пояснили тем, что с 1 сентября в стране будет запрещена реализация рыбы, пораженной видимыми паразитами. Это подразумевают положения техрегламента ЕАЭС, правда, они не уточняют: идет речь о живых или о погибших организмах. Этот пробел может обернуться ситуацией, когда контролирующие органы смогут снимать с прилавков любую продукцию, уверены в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка. Там объяснили: как правило, в любой рыбе даже после ее обработки остаются паразиты. Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) готовит обращение в Минсельхоз с тем, чтобы ведомство внесло поправки в законодательство.

Казусы техрегламента

В 2017 году вступил в силу технический регламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции», но для плавного перехода к его требованиям и адаптации предпринимателей к новым условиям установлены переходные положения. Их действия завершаются 1 сентября 2019 года.

19-й пункт этого документа подразумевает, что при обнаружении опасных для здоровья человека живых паразитов и их личинок в живой или свежей рыбе, а также в охлажденной или подмороженной продукции ее необходимо заморозить при температуре не выше минус 20°C. В таких условиях продукция должна находиться не менее 24 часов. Если ее замораживать при минус 35°C, то достаточно и 15 часов. Главное, чтобы в итоге была гарантирована безопасность продукции.

При этом 20-й пункт регламента не допускает реализацию пищевой рыбной продукции, части которой поражены видимыми паразитами. Именно этот пункт и вызвал вопросы у игроков рынка и юристов.

Микроорганизмы должны быть полностью исключены из рыбы вне зависимости от того, живые они или мертвые, трактует положения техрегламента председатель московской коллегии адвокатов «Александр Тонконог и партнеры» Александр Тонконог.

В пресс-службе Минсельхоза заявили, что вопрос о трактовке норм в техрегламенте по паразитарному контролю уже обсуждался. В марте на уровне ЕЭК состоялось совещание с участием профильных ведомств ЕАЭС.

— По итогам обсуждения определено, что акты ЕАЭС, регулирующие вопросы безопасности рыбной продукции, включая техрегламент, содержат достаточные нормы, — сказали в ведомстве. — Они позволяют осуществлять контроль без создания необоснованных барьеров для торговли и переработки. Внесения изменений в техрегламент не потребуется. В Россельхознадзоре, отвечающем за контроль оборота сырья, считают, что проблем с трактовкой техрегламента не возникает, а его нормы не создадут излишних, дополнительных препятствий для оборота продукции.

Пункт 20 техрегламента подразумевает только реализацию пищевой рыбной продукции конечным потребителям в розничной торговле и отсутствие паразитов, видимых невооруженным глазом, без применения технических средств, добавили в Минсельхозе. При этом там не уточнили о живых или погибших паразитах идет речь.

Обсуждаемое требование техрегламента создано для того, чтобы «на прилавках магазинов не лежали, например, охлажденный стейк семги или скумбрия холодного копчения с личинками паразитов или с гельминтами, которые можно увидеть невооруженным взглядом», рассказали в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Там подчеркнули, что потребитель не может провести исследование и проверить, живые это личинки или мертвые.

Угроза для рынка

Именно эта неопределенность и вызывает опасения у представителей отрасли. Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев подчеркнул: проблемы могут возникнуть со всеми видами рыбы, а особенно с непотрошеной, так как в молоках и икре есть нежизнеспособные личинки паразитов.

Паразиты могут находиться и во внутренних органах, а также в мышцах рыбы, извлечь из которых микроорганизмы невозможно, рассказал вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин.

Герман Зверев добавил, что рыба проходит обработку (например, заморозку), благодаря которой все личинки погибают. Они остаются в продукции, но она уже безопасна для человека. Никакого вреда для потребителя не представляют 80% паразитов в рыбе, добавил Александр Фомин. При этом он оговорился, что необезвреженные микроорганизмы могут быть переносчиками болезней. Поэтому если употреблять в пищу свежую рыбу, то можно столкнуться с риском заражения.

Эксперт подчеркнул, что в техрегламенте содержатся некорректные формулировки.

Нет уточнений, о каких паразитах идет речь — живых или мертвых, отметил он.

По его словам, эта ситуация может привести к тому, что контролирующие органы будут иметь возможность снимать рыбную продукцию с полок магазинов. Розница может столкнуться с дефицитом товара, если контролирующие органы будут обращать внимание лишь на наличие паразитов в продукции, уверен Александр Фомин.

Герман Зверев из ВАРПЭ полагает, что если внести в пункт 20 техрегламента уточнения, то ситуацию можно будет скорректировать. Например, достаточно изменить формулировку следующим образом: запрет на оборот должен касаться продукции с живыми видимыми паразитами. Ассоциация готовит соответствующее обращение в Минсельхоз.

До техрегламента в отрасли действовали СанПиН, эти нормативные акты запрещали живых паразитов в живой или охлажденной рыбе, рассказал замдиректора УК «Норебо» Сергей Сенников. Он добавил, что в случае с замороженной рыбой такого правила не было: обработка при существенной минусовой температуре позволяет убить все организмы.

Заведующая лабораторией ихтиопатологии филиала по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ «ВНИРО» (ВНИИПРХ) Наталья Романова уточнила, что паразитами очень сильно заражена морская рыба, которую иногда употребляют в сыром виде. Но в российских ресторанах даже продукция для восточной кухни проходит предварительную обработку. Поэтому опасности практически нет.


Источник: Известия
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки