Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ ОТРАСЛИ - Бесплатные - Рестораны просят скорректировать рекомендации Роспотребнадзора

Рестораны просят скорректировать рекомендации Роспотребнадзора / 19 мая 2020 11:31

Глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин считает, что большинство требований Роспотребнадзора "логичны и оправданы", однако во многих случаях потребуется дорогостоящая перестройка бизнеса, и возможно критическое снижение прибыли.

Владельцы российских ресторанов просят скорректировать рекомендации Роспотребнадзора о санитарной безопасности при работе после снятии ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса, считая их чрезмерными. Такое мнение высказали представители бизнес-сообщества и предприниматели из сферы общепита, индустрии здорового образа жизни и красоты.

12 мая завершился период нерабочих дней, объявленный президентом РФ Владимиром Путиным, в регионах страны по предложению главных санитарных врачей принимают решения о поэтапном снятии ограничений и возобновлении деятельности предприятий. В связи с этим Роспотребнадзор на прошлой неделе разработал и опубликовал на своем сайте рекомендации для организаций из различных сфер. Общими являются такие требования, как обязательный контроль температуры у сотрудников, обеспечение их масками, перчатками, антисептиками, соблюдение социальной дистанции, дезинфекция помещений и оборудования.

При этом, согласно рекомендациям, для рестораторов после снятия режима ограничений предусмотрено три режима организации работы, каждый со своей спецификой: переходный, стабилизационный и штатный. Так, работникам салонов красоты предписано оказывать услуги на расстоянии не менее 1,5 м от клиента, а баням и саунам - запретить использовать бассейны, купели, разносить еду и напитки гостям.

"Требования для ряда сфер достаточно жесткие и иногда носят формальный характер. Но Роспотребнадзор говорит, что это именно рекомендации, а не обязательные требования. Обязательные же к исполнению правила формируются региональными подразделениями ведомства", - пояснил уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Найти компромисс

В целом российские предприниматели остались недовольны многими рекомендациями, сказал глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин.

"Между производителем и потребителем, между обществом и властью и так далее важен разумный компромисс. И если одна из сторон компромисс нарушает, возникает напряжение, кризис. Здесь складывается как раз такая ситуация. Безусловно, Роспотребнадзор исходил из наилучших побуждений, рекомендуя, как организовать работу предприятий в условиях сохранения рисков распространения коронавируса. Но мнением бизнеса, видимо, не поинтересовались, его интересы отодвинули не на второй и даже не на третий план", - отметил глава ТПП.

По его словам, большинство требований Роспотребнадзора о санитарной безопасности "логичны и оправданы", однако во многих случаях потребуется перестройка бизнеса, нередко дорогостоящая, также возможно "критическое снижение прибыли, что естественно, если, например, в ресторане, рассчитанном на 100 посетителей одновременно, обслуживать можно будет только 20".

"Кто-то попробует работать. Кто-то вынужден будет отказаться, если требования будут противоречить нормальной логике функционирования бизнеса. Будут нарушения, это неизбежно", - убежден он.

Катырин считает, что сейчас необходимо всем заинтересованным сторонам "с цифрами и фактами в руках", с участием медиков и экспертов точечно найти компромисс по спорным вопросам. "Такова позиция бизнеса", - подчеркнул глава палаты.

Рестораны просят открыть летние веранды

В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора для сферы общественного питания, при переходном режиме (начало выхода людей из массовой самоизоляции) должны работать только предприятия площадью не более 50 кв. м при условии установки в обеденном зале не более пяти столов по одно-два посадочных места. На следующем этапе - режиме стабилизации - могут открываться заведения с не более 20 посадочными местами. Следующий за ним штатный режим (отсутствие инфицирования коронавирусом в регионе, стойкая тенденция к снижению в стране) предполагает работу всех предприятий общепита при соблюдении санитарных правил и техрегламентов.

"Мы предлагаем скорректировать последние два этапа, даже ужесточив требования Роспотребнадзора. Так, в режиме стабилизации [надо] открывать заведения площадью не более 100 кв. м, а также, по опыту европейских стран, летние кафе, которые хорошо проветриваются. Сейчас проблема состоит в том, что, если открывать большой ресторан, рассчитанный на 200 посадочных мест, всего лишь для 20 посетителей - это будет нерентабельно", - сказал общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса при бизнес-омбудсмене Москвы, основатель ресторанов "Мясо & Рыба" Сергей Миронов.

Также, по его словам, представители отрасли обращают внимание на формулировку введения последнего этапа, который должен наступить при "отсутствии заболеваний в регионе". "Мы понимаем, что коронавирус пришел к нам на несколько лет. Поэтому последний этап должен наступать уже при стойком снижении заболевания", - сказал он, уточнив, что данные предложения были направлены и Титову, и руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой.

С его позицией согласен основатель сети ресторанов русской кухни "Теремок" Михаил Гончаров, который считает, что "крупным ресторанам невозможно открыться, если зал будет принимать только 20 человек, а обслуживать их - 10 поваров". Он предлагает исходить не из числа посетителей, а из квадратуры помещения. "С точки зрения здравого смысла получается, что те же 20 человек на 100 кв. м будут гораздо меньше контактировать", - отметил он.

Гончаров также полагает, что существенных затрат во время переходных режимов работы не ожидается - антисептики и "обеззараживатели" использовались в крупных сетях всегда, а бактерицидные лампы можно приобрести один раз, и они будут служить длительное время.

Основатель сети семейных кафе "Андерсон" Анастасия Татулова выразила сожаление, что Роспотребнадзор не прислушался к инициативе предпринимателей, в частности, о разрешении деятельности летних веранд. "В этих условиях мы не будем открываться, надеемся на смягчение мер", - сказала она.


Источник: ТАСС
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки