Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ ОТРАСЛИ - Бесплатные - Рыбный союз: рыбопереработка находится в стагнации

Рыбный союз: рыбопереработка находится в стагнации / 1 октября 2020 11:11

На фоне успешного развития АПК, c помощью которого удалось добиться импортозамещения, умеренного роста цен, стабильного потребления мясной и молочной продукции, потребление рыбы упало примерно на 30%.

Цены на рыбную продукцию вызывают недоумение у потребителей и побили все рекорды, а рыбохозяйственный комплекс наращивает экспорт рыбы и не формирует добавленную стоимость внутри страны. Все это снижает потребление рыбы, о чем свидетельствует исследования рациона питания Росстата России – с 2013г. по 2018г. потребление уменьшилось на 28, 7%. Об этом сообщил Сергей Гудков, исполнительный директор «Рыбного союза».

Рациональная норма потребления рыбы утверждена Приказом Минздрава России и составляет 22 кг рыбы без головы потрошеной. По данным Росстата в 2018 году потребление составило 20,2 кг рыбы (сырца), что в переводе на рыбу (обезглавленную и потрошеную) составляет около 13,4 кг на человека в год. То есть это ниже рациональной нормы на треть!

На данный момент рыбопереработка находится в стагнации, объемы переработки готовой к употреблению рыбной продукции упали практически на половину с 2013 года.

Добавленная стоимость не формируется в стране, так как 89% от экспорта рыбной продукции – рыба в непереработанном виде, которая в наибольших масштабах поставляется в Китай, который, в свою очередь, ее перерабатывает и отравляет в Европу с высокой добавленной стоимостью.

Декларируется, что рыбохозяйственный комплекс эффективно работает, однако именно на данном рынке произошло наибольшее падение спроса и объемов переработки. Так, на мясных и молочных рынках потребление сократилось за аналогичный период примерно на 4 и на 2% соответственно. Потребление рыбы упало из-за высоких цен и низкого качества.

Снижение качества продукции явилось следствием того, что рыбопереработчики с момента введения эмбарго в 2014 году работают в условиях дефицита рыбного сырья и как следствие роста недобросовестной конкуренции в отрасли, в виде картелей в оптовом звене и фальсификации продукции подменой наименований.

Негативными факторами также являются перевозки сырья при доставке с Дальнего Востока в европейскую часть страны с нарушением температурного режима, смещение импорта высококачественного сырья с европейского рынка на страны ЮВА.

Все это в совокупности привело рыбопереработку к минимальной рентабельности, не позволяющей многим участникам рынка полностью соблюдать все нормы и требования, а это усугубляет и так падающий спрос и снижает потребление рыбы населением нашей страны.


Источник: agrarian.expert
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
1 октября 2020 15:36
Вася
Вася

В лесном комплексе запретили экспорт необработанной и грубообработанной древесины хвойных и ценных пород с 1 января 2022 года. Курирует вопрос вице-премьер Абрамченко, она же и рыбу курирует. Посмотрим, какие будут ужесточения в рыбной отрасли в части экспорта сырья.

Добавить ответ

Вы сможете оставлять комментарии, если зарегистрируетесь или войдете.
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки