Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - НОВОСТИ ОТРАСЛИ - Бесплатные - Рассмотрен вопрос нормирования содержания мышьяка в рыбе

Рассмотрен вопрос нормирования содержания мышьяка в рыбе / 16 февраля 2021 14:15

15 февраля 2021 в Совете Федерации прошел круглый стол по вопросам технического регулирования, в частности был рассмотрен вопрос о нормирования содержания мышьяка в рыбе.

Россия едва ли не единственная страна в мире, которая регулирует содержание органического мышьяка, устанавливая для внутреннего рынка, по сути, запретительные нормы в 5,0 мг/кг. При этом фоновый уровень мышьяка в Баренцевом море и в водах на Дальнем Востоке существенно выше. Если твёрдо придерживаться норм технического регламента Таможенного Союза, более 50% морской рыбы и морепродуктов станут недоступными для россиян.

При этом ни США, ни страны Евросоюза, ни Япония, ни Южная Корея не регулируют норму органического мышьяка в рыбе. За долгие годы сотрудничества российским рыбакам ни разу не были предъявлены претензии к уровню мышьяка в рыбе. Поэтому парадоксальным образом жители иностранных государств увеличивают потребление рыбы (российской рыбы), в то время как на внутренний рынок поставки рыбы и морепродуктов сокращаются.

Предложение Рыбного союза об отмене данной дискриминационной нормы, наносящий прямой экономический ущерб, поддержаны Минсельхозом, Росрыболовством, Россельхознадзором, научными институтами, сенаторами. Исключением остается позиция Роспотребнадзора, который ссылается на советские нормы и настаивает на проведении дополнительных исследований.

Напомним, что поручение об отмене данной нормы впервые было дано бывшим премьер-министром Виктором Зубковым в 2007 году. Несмотря на такую долгую историю, ситуация не меняется. По данным ВНИРО ежегодный экономический ущерб для России составляет более 40 млрд рублей, и это без учета штрафов и убытков компании от уничтожения этой продукции.

Источник: пресс-служба Рыбного Союза


Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки