Акция протеста рыбаков ДФО прошла по всему миру: и в море, и на суше

29 января 2019 08:43

28 января 2019 года, на Дальнем Востоке состоялась акция протеста рыбаков против дискредитации отрасли. Во всех портах, где базируются рыбопромышленные компании, либо суда находятся у пирсов или на рейдах, а также в море, на промысловых судах на час остановилась работа, а над морем гудели судовые сирены. Рыбаки ДФО протестуют против кампании по дискредитации отрасли, развернутой федеральными телеканалами. Дальневосточников поддерживают все рыбаки России. В акции принимают участие более 200 промысловых судов и более 10 тыс. человек.

На Сахалине все рыбопромышленные компании остановили работу на час, в том числе и те суда, которые находятся в открытом море, на промысле. Над водой ревут судовые сирены. Так рыбаки хотят поддержать экстренное заседание Общественного совета при Росрыболовстве, которое проходило в Москве.

К акции протеста примкнули все экипажи российских рыболовных судов, включая тех, которые находятся в Дальневосточном, Северном рыбохозяйственных бассейнах, а также в любой точке Мирового океана.

Члены общественного совета намерены экстренно обсудить кампанию по дискредитации дальневосточной рыбопромысловой отрасли, развернутую центральными федеральными телеканалами. К акции протеста подключились рыбаки Камчатки, Колымы, других регионов ДФО, а также других рыбацких регионов России.

Всего в акции протеста против беспрецедентного поведения главных телеканалов страны принимают сегодня участие более 200 промысловых судов и более 10 тыс. человек — работников отрасли.

Пресс-конференции рыбаков прошли почти во всех рыбацких регионах — на Сахалине, в Приморье, в Мурманске, других.

Ранее, с 22 по 30 декабря 2018 года, на центральных телеканалах страны прошла серия телепередач, авторы которых фактически поставили рыбаков-дальневосточников вне закона. За сюжетами рыбаки увидели аукционы — пресловутую попытку заменить исторический принцип распределения квот на аукционную продажу. Рыбаки называют это «попыткой продавать им право на труд».

Против аукционов выступили не только рыбаки, но и губернаторы рыбацких регионов, понимающие, чем это им грозит: пустыми бюджетами и безумным ростом безработицы.

Несмотря на протесты российских рыбаков, подготовка к реформе отрасли идёт кулуарно, об этом заявляют эксперты, рыбопромышленники, парламентарии.

Рыбаки возмущены беспрецедентными атаками на отрасль со стороны федеральных телеканалов. И задают всего один вопрос: если в отрасли так много нарушений, то почему до сих пор не привлечены к ответственности руководители Пограничной службы ФСБ РФ, Росрыболовства, таможни, которые, получается, на всё это закрывали глаза?!

Рыбаки России винят ФАС в лоббировании передела отрасли, причем, в интересах одной крупной компании.

Между тем только лишь на примере одного Сахалина можно увидеть позитивное влияние «исторического принципа» распределения квот: модернизируется, а фактически создается заново рыбокомбинат «Островной», в который инвестированы уже миллиарды рублей. Передел уничтожит этот проект и многие другие.

Источник: ИА Regnum
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>