Ассоциация рыбопромышленников ждет доказательств по делу "крабового короля"

29 декабря 2018 09:06

Президент сахалинской рыбопромышленной ассоциации, депутат областной думы Максим Козлов назвал очень серьезными обвинения, высказанные в эфире федерального телеканала в адрес местного предпринимателя Олега Кана, и заявил, что теперь нужны профессиональные доказательства.

Ранее телеканал "Россия 24" рассказал о том, что в Сахалинской области проходит большая спецоперация в рамках дела о контрабанде камчатского краба с обысками в компаниях Кана и элитном поселке на окраине Южно-Сахалинска, а сам Кан якобы покинул страну. Пресс-секретарь регионального управления ФСБ Анастасия Ермолова сообщила в кадре, что дело ведут следователи ФСБ и что в результате оперативно-розыскных мероприятий были получены сведения о том, что с начала 2000-х годов организованная группа лиц занимается на Дальнем Востоке контрабандой камчатского краба.

В сахалинских управлениях ФСБ и СК не смогли оперативно подтвердить возбуждение этого дела.

"Публично прозвучали очень серьезные обвинения. И мы сейчас ждем профессиональных доказательств тем вещам, которые были озвучены в ряде программ. Нужны действительные и убедительные подтверждения тем фактам, которые приводит журналист", - заявил Козлов.

"В нынешних условиях борьбы с браконьерством считаю просто невозможным организацию такого масштабного незаконного промысла водными биологическими ресурсами – сотнями подфлажных судов и огромными продажами в Японию и Корею незаконного улова крабов", - добавил собеседник агентства.

По его словам, рыбопромышленники плотно контактируют с пограничными службами. "И в личных беседах они неоднократно признавали, что тотальный контроль в море во время промысла становится существенным сдерживающим фактором в развитии одной из ведущих отраслей экономики в регионе", - сказал областной депутат.

Предыдущий материал "России 24" по этой теме вышел в понедельник. В нем говорилось, что нелегальный бизнес по незаконному вылову в Охотском море камчатского краба и реализации его в Южной Корее и Японии был организован, в частности, Каном, а также что в 2010 году был убит работавший в этой сфере местный предприниматель Пхиденко. Следственный комитет сообщил после этого, что в отношении Кана выносилось постановление о привлечении в качестве обвиняемого, как организатора убийства, и он был объявлен в розыск - но когда материалы дела передали сахалинским следователям, они прекратили уголовное преследование Кана.

Глава Следственного комитета Александ Бастрыкин поручил центральному аппарату СК забрать у сахалинских следователей материалы дела об убийстве предпринимателя и разобраться, почему они приостановили расследование.

Источник: РИА Новости
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>