Автора одной из лососевых свалок уже нашли

19 сентября 2018 10:40

Во вторник "Российская газета" написала о выброшенной на свалку горбуше. В то же время в регионах России покупатели ждут дешевой красной рыбы, поскольку объявлено, что в этом году небывалый улов. Якобы такого не было лет сто. Так почему часть его гниет?

Как удалось выяснить "РГ", автор свалки, например, в Соболевском районе уже известен. По данным полиции, 1,3 тонны потрошенного лосося вывез в лес председатель правления одной из родовых общин с помощниками. Ему грозит штраф до 700 тысяч рублей.

Что касается других свалок, то с ними пока разбираются. Идут проверки.

А если их обнаружат на землях сельхозназначения, то к делу подключится Россельхознадзор. Как пояснили в ведомстве, будет направлен запрос в прокуратуру о проведении внеплановой проверки. "Затем специалисты службы отправятся на место для выяснения причин свалки", - сказала представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. В других случаях Россельхознадзор обращается в полицию. Но правоохранительные органы, как правило, и сами выявляют свалки и принимают меры, добавила Мелано. Ведь гниющая рыба представляет "угрозу, поскольку привлекает бездомных животных и может стать причиной распространения инфекций", отметили в Россельхознадзоре.

Еще в конце августа вице-премьер Камчатского края Валерий Карпенко провел заседание санитарно-противоэпидемической комиссии. Речь шла об Усть-Большерецком районе, где были обнаружены несанкционированные свалки рыбных отходов. Тогда комиссия решила, что они не наносят вреда жителям, а виновников необходимо выявлять. Но их имена пока не названы.

В разговоре с "РГ" заместитель председателя правительства - министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын заметил: "Печально, но свалки есть в любую путину, даже не в столь массовую". По его мнению, в одном случае, ответственность возлагается на водителя, перевозящего законно добытый улов. Он не обеспечил надлежащее закрепление бортов грузового автомобиля. А выброшенная непотрошеная рыба близ автотрассы - это, "по всей вероятности, неудачная попытка транспортировки нелегальных уловов".

"Такое явление, как браконьерство, к сожалению, существует и на Камчатке, - говорит Галицын. - Но за эту путину не знаю ни одного случая привлечения к ответственности компаний, имеющих участки и квоты, за нелегальный промысел".

За организацию рыбной свалки грозит штраф до 700 тысяч рублей или приостановка предприятия на 90 дней

В Росрыболовстве тоже утверждают, что выбросы в лесных массивах - дело рук браконьеров. Против них проводятся рейды, выставлены посты, работают оперативные группы. Выявлено более 3,5 тысячи нарушений. Также Росрыболовство сообщило, что "проводится работа по увеличению суммы штрафов за нарушения в области рыболовства, а также по увеличению размеров взыскания за ущерб, причиненный водным биоресурсам".

Одним словом, все при деле, работа ведется. Остается только дождаться дешевой рыбы. Дождемся?

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>