Доработанный проект стратегии развития Арктики до 2035 года направлен в Правительство РФ

21 мая 2020 12:39

Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики направило в Правительство РФ доработанный с учетом замечаний других федеральных органов исполнительной власти проект Стратегии развития Арктической зоны России до 2035 года.

Одним из вопросов повестки последнего заседания Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, которое прошло 13 мая под председательством вице-премьера – полпреда президента РФ на Дальнем Востоке Юрия Трутнева, стало рассмотрение подготовленного Минвостокразвития проекта Стратегии развития Арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года.

По итогам обсуждений разногласия по проекту стратегии были признаны урегулированными, а проект документа – согласованным. Это положение закреплено в протоколе заседания. Кроме того, в числе поручений Юрия Трутнева, занесенных в протокол, указано, что в срок до 20 мая 2020 года Минвостокразвития России должно представить в Правительство РФ доработанный проект стратегии, предусмотрев ряд замечаний от федеральных органов исполнительной власти.

«Доработанный вариант уже направили», - сообщил замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков.

Также Минвостокразвития, Минтрансу, МИД России совместно с госкорпорацией «Росатом» поручено проработать вопрос о внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания РФ в части включения в акваторию Северного морского пути внутренних морских вод, территориального моря и исключительной экономической зоны РФ в Баренцевом, Белом, Печерском, Беринговом и Охотском морях.

Что касается темы подготовки к введению в действие системы преференций для инвесторов Арктики, также рассмотренной на заседании Госкомиссии, то Минвостокразвития и Минфину поручено обеспечить запуск в 2020 году механизма возмещения части расходов по уплате резидентами Арктической зоны страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, определив соответствующие источники финансирования. Это позволит снизить для инвесторов в проекты, не связанные с добычей полезных ископаемых, выплаты по страховым взносам до 7,6%.

Властям арктических регионов рекомендовано до 1 июня представить в Минвостокразвития России график подготовки и принятия нормативных правовых актов, устанавливающих преференции по региональным и местным налогам для резидентов Арктической зоны России.

Проект Стратегии развития Арктики был разработан Минвостокразвития в прошлом году. В марте 2020 г. президент Владимир Путин подписал указ об основах госполитики в северном макрорегионе - документ предусматривает в том числе развитие рыболовства, рыбопереработки и аквакультуры.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>