ФАО обсудила потери и отходы в рыбной отрасли на рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге

18 сентября 2018 16:43

Продовольственные потери и отходы происходят в большинстве, если не во всех производственно-сбытовых цепочках. Потери в рыбной отрасли и создание соответствующей глобальной информационной базы (репозитория) были одной из профильных тем, обсуждавшихся на круглом столе в рамках II Международного рыбопромышленного форума.

В число ораторов, представлявших ФАО на петербургском форуме, входили Аудун Лем, заместитель генерального директора ФАО по политике в области  рыболовства и аквакультуры, Мэтью Камиллери, старший сотрудник по вопросам рыболовства сектора рыбопромысловых операций и технологий, Али Джемаль Гуджу, первый вице-председатель научно-консультативного комитета Комиссии по рыболовству в Средиземном море, Роберт ван Оттердайк, специалист ФАО по вопросам развития агропромышленности, Джон Теодору, биолог, специалист по ракообразным, Ансен Уорд, специалист ФАО по вопросам послепромысловых рыбных потерь, а также трое сотрудников московского Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией.

ФАО привержена задаче сокращения потерь и отходов в контексте реализации, по меньшей мере, трех целей устойчивого развития (ЦУР), намеченных Повесткой дня ООН до 2030 года, а именно: достижение нулевого голода (ЦУР2), ответственное потребление и производство, чтобы «делать больше и лучше меньшими средствами» (ЦУР12) и рациональное использование морских экосистем (ЦУР14).

К 2050 году значительная часть населения будет обитать в мегаполисах, часто удаленных от Мирового океана, что затруднит обеспечение продукцией их водных биоресурсов за счет экстенсивного увеличения производства. Подход рачительного хозяина предполагает эффективное разрешение проблемы продовольственных потерь и пищевых отходов, возникающих во всех стоимостных цепочках.

Роберт ван Оттердайк, выступавший в роли модератора на круглом столе «Технологии в рыбной отрасли. Проблема продовольственных потерь и пищевых отходов», выделил несколько причин, по которым эта проблема имеет глобальный характер и исключительно злободневна. «Потери и отходы являются одним из факторов, влияющим на изменение климата. Они ответственны за восемь процентов всех парниковых газов, выделяемых в мире из почв, а также домашними животными и при использовании энергетических ресурсов в продовольственных системах, а также при утилизации отходов», – подчеркнул эксперт ФАО.

К 2050 году по причине роста народонаселения планеты и с учетом повышения покупательной способности, необходимо будет увеличить объемы доступного продовольствия на 60 процентов. Примечательно, что «сокращение потерь и отходов является более эффективным способом достижения этой цели, чем наращивание производства продовольствия», – пояснил Оттердайк.

Продовольственные потери и отходы вызваны различными факторами, связанными с недостатками технического, технологического и/или инфраструктурного характера, а также пробелами в знаниях и навыках. На эти факторы приходится 65 процентов всех случаев, когда доступность продовольствия оказывается под угрозой. Однако, «в остальных 35 процентах случаев причины потерь обычно не учитываются. Между тем, они связаны с социальными и культурными аспектами, ответственным менеджментом, регуляционным режимом и способностью обеспечить его соблюдение», – подчеркнул Уорд.

Одним из инструментов решения проблемы потерь и отходов в рыбной отрасли может стать грамотное использование репозитория, отметил эксперт ФАО. Репозиторий «послужит ориентиром для инстанций, принимающих решения, практиков, занимающихся развитием отрасли, неправительственных организаций и всех участников рынка, что облегчит нахождение решений в каждом из сценариев продовольственных потерь и отходов и по каждому отрезку производственно-сбытовой цепочки, а также поможет при выработке общей стратегии».

Источник: Пресс-служба ФАО

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>