ФАС возбудила дело против Росрыболовства из-за квот на иваси и анчоусы

20 августа 2018 15:26

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело против Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Сообщение об этом размещено на сайте ФАС, дело открыто по ч.1 ст.15 Закона о защите конкуренции.

Признаки ограничения конкуренции ФАС выявила при распределении квот на вылов скумбрии, иваси и анчоусов в исключительной экономической зоне Японии в 2017 году.

«Из пяти поступивших в Росрыболовство заявок на ведение промысла иваси, скумбрии и анчоуса в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Японии три заявки были агентством оперативно рассмотрены и отправлены в представительство Росрыболовства в Японии, тогда как заявки двух других организаций переданы в представительство спустя 14 календарных дней», — говорится в сообщении ФАС.

Япония разрешила России лов рыбы и в 200-мильной зоне, примыкающей к побережью Японии в северо-западной части Тихого океана, в 2017 году и определила размер квот на вылов российскими судами иваси, скумбрии, анчоуса в объеме 23,6 тыс. т.

Однако из-за того, что предельные сроки для сбора заявок установлены не были, ключевым фактором для получения разрешений на добычу рыбы стала очередность отправки заявок японской стороне. В итоге все квоты на вылов иваси, анчоусов и скумбрии были распределены между тремя компаниями — ООО РК «Лунтос» (10 000 т), ООО «Софко» (2550 тонн) и АО «Тралфлот» (11 100 т). Оставшиеся две компании ловить рыбу в 2017 году не смогли, так как квоты были распределены между первыми тремя компаниями.

Ранее ФАС выдала предупреждение Росрыболовству и обязала ведомство определить конкурентный порядок сбора и рассмотрения заявок рыболовных компаний и установить требования к срокам их подачи, а также срок пересылки заявок другим организациям, задействованными в порядке распределения квот.

Источник: РБК
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>