Фермерам помогут наладить онлайн-торговлю

20 апреля 2020 08:55

Минсельхоз продлил отсрочку малому агробизнесу по уплате налогов, а также инициировал возможность пролонгации основного долга и процентов по коротким и инвестиционным льготным кредитам, сообщила журналистам 17 апреля заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут.

"Считаем необходимым предоставить банкам право в рамках постановления 1528 ("О кредитовании сельскохозяйственных товаропроизводителей по льготной ставке", - прим. Ред.) пролонгировать платежи на период пандемии - пока предполагаем до конца 2020 года. Мы с таким предложением обратились в правительство, сейчас оно рассматривается", - сказала Лут.

По ее мнению, эта мера была бы очень эффективна, поскольку аграрная отрасль достаточно закредитована, и такая отсрочка будет играть важную роль для сохранения бизнеса малых предприятий. В текущей ситуации с пандемией и снижением покупательской способности именно малый агробизнес пострадал в АПК больше всего, считает замминистра. Фермеры теряют каналы сбыта, поскольку мало представлены в организованной торговле.

"Раньше они реализовывали продукцию на рынках, ярмарках, через мобильные точки продаж. Сейчас, учитывая, что во многих регионах рынки закрыты либо работают нерегулярно, малые предприятия столкнулись со значительными ограничениями", - пояснила она.

Оксана Лут отметила, что в данный момент уже предусмотрены меры поддержки для организации мобильной торговли, в частности, предоставляются субсидии кооперативам на закупку холодильного оборудования для магазинов. Кроме того, сейчас Минсельхоз готов рассматривать дополнительные меры поддержки для организации онлайн- и мобильной торговли для фермеров.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>