Госдума отменяет плановые проверки в рыболовстве

6 февраля 2020 09:33

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий отмену плановых проверок в пользу рейдовых мероприятий при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Согласно действующим нормам, Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) уполномочено проводить плановые проверки, внеплановые проверки, а также рейдовые осмотры. Плановые проверки обычно проводятся по месту нахождения юридического лица и заключаются в изучении документации и отдельных условий осуществления деятельности. Рейдовые мероприятия проходят непосредственно в местах добычи.

"Действующая система организации и проведения плановых проверок... позволяет подконтрольным субъектам, заранее предупрежденным о сроках проведения плановых проверок, скрыть от должностных лиц, осуществляющих контрольно-надзорные полномочия, многие совершаемые нарушения обязательных требований в сфере сохранения водных биоресурсов и среды их обитания", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кабмин ссылается на статистику за 2018 год, свидетельствующую о более высокой эффективности внеплановых контрольных мероприятий. В среднем на одну плановую проверку приходится менее 0,54 выявленного нарушения законодательства, в то время как на одно рейдовое мероприятие - одно нарушение. "В связи с чем предлагается отказаться от плановых проверок юридических лиц в пользу более эффективных рейдовых мероприятий", - поясняют авторы инициативы. По их мнению, переориентация на внеплановые проверки и рейдовые осмотры положительно скажется на сохранности водных биологических ресурсов и среды их обитания.

Депутат от фракции "Единая Россия" Владимир Синяговский отметил, что каждая плановая проверка вводит хозяйство в режим масштабной подготовки, "люди отрываются от работы, на несколько дней, а иногда и недель фактически выпадают из рабочего графика". Эффективность такого контроля при этом вызывает сомнения. По мнению парламентария, принятие законопроекта позволит перейти от проверки бумаг к действенной борьбе с браконьерством.

Отмена плановых проверок приведет к увеличению проверок, а также усиливаются коррупционные риски, заявил в ходе дискуссии депутат Госдумы Алексей Ситников, пишет regnum.ru.

Источник: ТАСС
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>