Хабаровский край может потерять рыболовецкую отрасль за 3-5 лет

4 марта 2020 16:46

Максимум через 5 лет, если не будут приняты экстренные меры, Хабаровский край может безвозвратно потерять рыболовецкую отрасль. Такой безрадостный прогноз сделал сопредседатель межрегионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Дмитрий Ноженко. Что будет ждать регион, когда исчезнет красная рыба предположить страшно, но обо всём по порядку.

Катастрофическая ситуация

Фактически, как сказал Дмитрий Ноженко, проблеме с популяцией красной рыбы в Амуре ни один год. Для понимания ситуации он привёл лишь несколько цифр, которые в полной мере раскрывают общую картину. Только за последние четыре статистических года объёмы вылова лососёвых в Хабаровском крае упали с 50 тысяч тонн до пяти тысяч — в десять раз. Данные цифры сказались на товарообороте значительно. Если раньше он составлял 50 миллиардов рублей, то по итогам прошлого года показал лишь полтора.

Что удивительно, на фоне общей стагнации не все показатели ушли в минус. Например, за те же самые десять лет увеличилось количество предприятий, добывающих рыбу в акватории Амура. Так, десять лет назад насчитывалось порядка трёх тысяч игроков рынка, а сегодня их уже 30 тысяч…

— Таким образом, превышение промысловой нагрузки на акваторию Амура, а она равна тысяче километров, также составляет десять раз за десять лет. Вот эта опасная магия цифр формирует опасность в будущем с точки зрения отрасли, региональной экономики, благополучия жителей края. Ситуация, на самом деле, опасная, — сказал в разговоре с нашей ведущей Ириной Луцковской Дмитрий Ноженко.

К сожалению, сокращение доли рыбохозяйственного комплекса — это не только исчезновение местного лосося с прилавков магазинов: это и флот, и трудовые ресурсы, и переработка, и транспорт, и инфраструктура, и оборудование, и многое другое. Фактически, большинство позиций, заложенных российским правительством в нацпроектах, присутствуют в рыбной отрасли. Кроме того, подобное положение дел сказывается на бюджетной налоговой нагрузке Хабаровского края, ведь большинство игроков этого рынка — местные предприниматели.

— Чтобы что-то делать, нужно смотреть как на далёкую перспективу, так и на близкую. Если поднимать отрасль сейчас, то ничего не надо делать. Только стоит понимать, что тот ресурс, что есть сейчас — исчерпаем. При нынешней модели, нужно понимать, что рыба кончится через 3-5 лет, — отметил Дмитрий Ноженко.

Источник: hab.mk.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>