Иностранцев отучили ловить российского краба

30 августа 2018 15:23

России удалось значительно уменьшить незаконный промысел краба в своих водах, сообщил президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр ДУПЛЯКОВ.

- Это явление когда-то существовало, но сейчас его удалось побороть, - говорит г-н Дупляков. - Какие-то единичные случаи происходят, если говорить об исключительной экономической зоне. Наверное, они будут происходить и дальше, потому что «пираты» всегда будут пытаться заскакивать в нашу, российскую зону, но есть надежда, что через год-два, максимум, три, этого вообще не будет. Мы раньше пользовались для оценки нелегального промысла статистикой иностранного импорта, сейчас это невозможно, потому что расхождения между официальными цифрами и импортом незначительны, какие-то проценты, фактически на уровне погрешности при переводе на вес улова.  В последнее время мы ориентируемся на факты захода иностранных судов, в первую очередь, в Китай. За этот год, таких случает отмечено два-три, речь идет о десятках тонн. Это говорит о том, что фактически нелегальный промысел краба в исключительной зоне не существует.

Все моря Дальнего Востока в целом и Охотское море в частности имеют наиболее благоприятные условия для жизни и воспроизводства морских ракообразных. Для того же камчатского краба идеально подходит как глубина шельфа и температурный режим, так и уровень солености морской воды.

На Дальнем Востоке существуют прибрежный и морской промыслы крабов. Прибрежный промысел использует нерестовые перемещения краба к берегам и производится с небольших краболовных мотоботов. Морской промысел вдали от берегов обслуживают крабоконсервные заводы с краболовными ботами на борту.

В основном добывают королевского краба (камчатского), краба-стригуна и синего краба в Тихом океане. У королевского краба, самого крупного из них, панцирь имеет размеры 20-25 см, а размах ног достигает 1,0 м. Крабы чаще обитают в шельфовой зоне на глубинах до 250-300 м. Однако некоторые виды живут на глубинах 300-1000 м. Весной для нереста крабы мигрируют в прибрежные воды, а после нереста отходят на глубину.

Источник: Золотой Рог
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>