Инспекторы рыбоохраны в дефиците

28 ноября 2018 10:31

В Приамурье наконец озаботились крайне недостаточной численностью государственных инспекторов по охране рыбных ресурсов Амура и его притоков

По оценке специалистов Амурского территориального управления Росрыболовства по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области, на каждого госинспектора этих регионов приходится по две тысячи километров рек!

Понятно, что охранять и защищать от браконьерства такую протяженность водоемов инспектору не под силу, как бы он ни старался. Подобное стало очевидным не только для местных властей, но и для большинства рыбаков-любителей. В одном из очередных выпусков газеты «Аргументы и факты» в Хабаровске житель Нанайского района В. Юрков задает резонный вопрос: «Каждый год на реках хозяйничают браконьеры, вылавливают рыбу. И мало что меняется. Будет ли власть заниматься этой проблемой?»

Высказывание обычного рыбака-любителя не осталось незамеченным и в правительстве Хабаровского края. Там пояснили, что на одном из совещаний Генпрокуратуры в Москве обсудили борьбу с незаконным ловом и оборотом водных биоресурсов. Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал согласился с тем, что низкая численность инспекторского состава – одна из ключевых проблем. От их работы по охране рыбных запасов Амурского бассейна во многом зависит объем ресурсной базы. Также прозвучало предложение на законодательном уровне упростить получение разрешения на рыбную ловлю для дальневосточников.

На самом деле нагрузка на каждого инспектора рыбоохраны на территории автономии чрезмерна, считают в областном рыбохозяйственном совете и в Биробиджанском отделе Амурского теруправления Росрыболовства. Весь госинспекторский состав насчитывает всего шесть человек! Им передано под охрану более 500 километров пограничных вод Амура от устья Хингана и почти до устья Тунгуски, а также такие крупные водотоки, как Бира, Биджан, Сутара, Кульдур, Большой Таймень и сотни средних и небольших рек и речек. Понятно, что инспекторы «закрывают» лишь малую часть водотоков. Даже по самым скромным оценкам, численность рыбаков-любителей в ЕАО не менее сорока тысяч человек. В общем, соотношение явно не в пользу государственной охранной службы в нашем регионе. Но даже своим более чем скромным составом инспекторская группа отдела вскрывает ежегодно до 500 и более нарушений правил рыболовства, привлекая нарушителей к административной ответственности.

А ведь так было не всегда. По словам бывшего начальника областной инспекции рыбоохраны Сергея Мокрова, ее штатный состав превышал тогда 30 человек. Но и эта цифра не считалась избыточной. К примеру, в период хода осенней кеты к охране от браконьерства Биджанского и Тепловского заводов привлекались инспекторы из соседней Амурской области и других регионов. При этом следует подчеркнуть, что в прежние времена размах рыбного браконьерства не был таким массовым, как сегодня. Любители легкой наживы на водоемах имеют высокопроходимую технику, какой, увы, нет у инспекторов. У нарушителей правил – километры уловистых сетей, различные орудия незаконной добычи рыбы, таких, как «хлопушки», «косынки», «грабли», остроги, «хапуги»…

Неудивительно, что биологические ресурсы Амурского бассейна буквально «тают» на глазах, о чем с тревогой говорят ихтиологи да и сами охранники этих ресурсов. Так что намерения властей довести численность инспекторского состава хотя бы до прежней – более чем актуальны.

А в это время

17 ноября нынешнего года вступило в законную силу постановление правительства Российской Федерации «Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам»

При этом практически все существовавшие раньше таксы выросли в несколько раз. К примеру, незаконный вылов всего лишь одного хариуса может обойтись рыбаку в 925 рублей. Такого же размера иск установлен в отношении обычного ленка, обитающего в многочисленных горных речках автономии. Незаконный вылов тайменя «потянет» более чем на 10 тысяч рублей.

Как отмечается в вышеназванном постановлении, вылов одной осенней кетины, идущей на нерест, оценивается по новым таксам более чем в 21 тысячу. И уж совсем фантастически выглядит такса за добычу осетра – 160 тысяч.

Названные здесь виды рыб относятся к особо ценным, поэтому и таксы, мягко говоря, нешуточные. Но и санкции за незаконный вылов тех же карасей, красноперок, сомов, змееголовов, косаток и другой частиковой, не столь ценной рыбы, тоже не безобидные – 250 рублей за штуку.

Источник: gazetaeao.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>