Итоги первых 10 дней в трансатлантическом переходе (фото)

20 декабря 2019 11:37

Двое суток «Крузенштерн» пробивался к Ла-Маншу из Северного моря, преодолевая сопротивление ураганного встречного ветра. Временами скорость падала до одного узла, и даже оба двигателя были не в силах справиться с напором стихии. Пришлось штормовать, дожидаясь кратковременного затишья, которое, наконец, позволило проскользнуть через узость пролива Па-де-Кале.

1

Барк «Крузенштерн» уже 12-й день находится в кругосветном плавании, которое приурочено 200-летию открытия Антарктиды российскими моряками и 75-летию Великой Победы.

16 декабря в 15 часов 58 минут судового времени парусник пересёк Гринвичский меридиан и оказался в Западном полушарии нашей планеты. Именно в нём барку предстоит провести четыре следующих месяца: перейти Атлантику, побывать в нескольких странах Южной Америки, приблизиться к Антарктиде по следам Беллинсгаузена и Лазарева и вернуться обратно в Европу. Теперь в судовом журнале о координатах судна долгота будет обозначаться английской буквой W.

3

Этот день также ознаменовался официальным окончанием учебной десятисуточной программы. Все курсанты успешно сдали зачёты и, хотя сложные гидрометеорологические условия не позволили ребятам уделить больше внимания практической стороне подготовки, теорию они изучили в полном объёме. У них ещё будет достаточно времени на получение навыков работы с парусным вооружением и палубными механизмами.

День 17 декабря порадовал отсутствием неприятных погодных сюрпризов. Был проведён первый в этом рейсе санитарно-банный день. Курсанты надраили палубу, провели уборку в своих кубриках и всех внутренних помещениях общего пользования. По мнению старшего помощника капитана по учебной работе Сергея Усанкова, с этой задачей ребята справились неплохо, за что им и была объявлена устная благодарность.

8

Скорость судна увеличилась до 10 узлов, и казалось, что все препятствия остались позади. Однако ночью 18 декабря Бискайский залив решил показать свой капризный характер. Ветер вновь усилился, океан ощетинился седыми гребнями волн, горизонт вокруг затянуло мглой. Парусник, раскачиваясь, зарывался бушпритом в пенящуюся воду, а верхушки волн то и дело вливались через борт на палубу. Волнение достигло 9 баллов! Однако большинство курсантов уже обрели устойчивость к качке, и очередь в амбулаторию (за спасительными таблетками от укачивания) с каждым днём становится все меньше.

Погодные прогнозы пока говорят о том, что расслабляться не стоит. Каждый опытный моряк знает, что Атлантика славится своими штормами.

Справочно:

Уникальная кругосветная экспедиция «Паруса мира» посвящена 200-летию открытия Антарктиды российскими моряками и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Фрегат «Паллада» первым вышел в нее 1 ноября 2019 года из порта Владивостока. Барки «Седов» и «Крузенштерн» отправились в кругосветное плавание из порта Калининграда утром 8 декабря 2019 года, чтобы встретиться в южной части Атлантики - в точке, максимально приближенной к Антарктиде.

Три парусника Росрыболовства совершат совместное маневрирование и примут участие в 200-мильной регате. После этого начнется второй этап экспедиции, посвященный Великой Победе. Всего за время плавания парусные суда посетят более 40 портов Северной и Южной Америки, Африки, Азии, Европы и Океании.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>