Как отличить имитированную красную икру от настоящей

26 февраля 2020 15:30

Отличить натуральную красную икру от имитированной можно – для этого ее нужно сварить. Эксперты рассказали об особенностях фальсификации красной икры.

«Имитированная икра по своей сути не вредный продукт. Морские водоросли, из которых она сделана, полезны для потребления. Но, когда к натуральному продукту недобросовестные производители подмешивают икру, изготовленную из искусственных ингредиентов, это уже фальсификация. Можно говорить о несправедливой цене за такой продукт, ведь имитированная икра намного дешевле натуральной. Но самое главное – фальсификаторы икры крадут не столько деньги, сколько пищевую ценность, то есть здоровье потребителей», – отметил исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Натуральная красная икра содержит высокоценные белки, полезные жирные кислоты, витамины и минеральные вещества. По пищевой ценности она превосходит мясо, чего об имитированной икре сказать нельзя.

Что такое имитированная икра

Технология производства имитированной икры была разработана под руководством академика Несмеянова в Институте элементоорганических соединений в середине 1960-х годов в СССР. Продукт был сделан на основе яичного белка и получил название «Искра» (синтез слов «искусственная» и «икра»).

Сейчас производители имитированной икры используют в качестве основного сырья экстракты морских водорослей: экстракт красных водорослей – агар-агар и экстракт бурых водорослей – альгинат натрия.

Вкус и аромат имитированной икре придают рыбный бульон и рыбий жир. Для получения нужного оттенка используются различные виды пищевых красителей: экстракт паприки и кармин для красной икры и растительный уголь – для черной.

Средняя стоимость банки имитированной икры в 220 граммов не превышает 100 рублей.

Как фальсификат попадает на прилавок

Сама по себе имитированная икра не является подделкой, отмечают в Рыбном союзе. По закону слово «имитированная» на этикетке должно быть такого же размера, как и слово «икра», также обязательно указание на состав продукта.

Однако фальсификаторы закупают имитированную икру, смешивают ее с натуральной, перефасовывают и продают по цене настоящей красной икры.

Такую продукцию чаще всего предлагают покупателям на стихийных рынках, в соцсетях, попадает такой товар и на полки магазинов, чьи менеджеры готовы в обмен на низкую цену не задавать лишних вопросов, говорят эксперты Рыбного союза.

С 1 января 2019 года по 31 декабря 2019 года Россельхознадзором было отобрано 275 проб икры лососевых и осетровых видов рыб для лабораторного исследования. «Из них 12 (4,26%) проб не соответствовали установленным требованиям по показателям качества, заявленным производителем», – сообщили «ВиЖ» в Россельхознадзоре.

Основные нарушения:


  • подмена сырья с помощью незаявленных ДНК-компонентов;


  • несоответствие по органолептическим показателям требованиям нормативных документов;


  • наличие консервантов, не заявленных производителем.

Проблема в том, что никто точно не знает, какое количество натуральной икры производится и ввозится в страну, отметила аграрный аналитик Юлия Мелано.

«Такие данные должны быть у Росрыболовства, но, насколько известно, точными данными это ведомство не обладает. Как и не знает размеры и потенциально возможные объемы производства отдельными хозяйствами и добытчиками», – говорит Юлия Мелано.

В последнее время, отмечает эксперт, ситуация значительно изменилась в лучшую сторону. Этому способствовало внедрение системы «Меркурий», разработанной Россельхознадзором.

«Но, не обладая данными о потенциально возможных объемах, понять, кто выпускает икры больше, чем могли бы, сложно. Зачастую в системе отображаются корректные данные. Но далее, при фасовке и продаже в местах несанкционированной торговли, изначально натуральная икра превращается в частично имитированную – в нее добавляют соответствующую массу, на вид сильно напоминающую натуральную икру. Так получается фальсификат», – пояснила Юлия Мелано.

Такой продукт априори не может являться качественным и безопасным, подчеркивает эксперт. «Никто не знает, в каких условиях такая икра была изготовлена и какие вещества в ней содержатся», – отметила Юлия Мелано.

Среди других причин оборота на рынке фальсифицированной продукции эксперт называет браконьерство и возможность перемещать посредством авиаперевозок большие объемы красной икры без сопроводительных документов, что делает этот рынок скрытым от контрольно-надзорных органов. На эту проблему неоднократно обращал внимание Россельхознадзор.

Как отличить имитированную икру от натуральной

В Интернете можно найти много способов проверки икры. Один из популярных советов – предложить икру коту. Если питомец икру съел, она натуральная, если нет – икра имитированная. Ветеринары применять на практике такой метод не советуют. Любая икра по содержанию соли будет вредна для животного.

Некоторые источники предлагают ориентироваться на запах, внешний вид и структуру продукта, утверждая, что имитированная икра обладает резким селедочным запахом, а икринки идеальной формы и прилипают к зубам.

«Качественная капсулированная (лопающаяся) имитированная икра обладает вкусом и ароматом, аналогичным вкусу и аромату натуральной икры. Современные технологии позволяют не только повторить форму натуральной икринки, но и создать аналог «глазка». Так же, как и натуральные, имитированные икринки лопаются на зубах и не прилипают к ним, поэтому ни один кустарный метод определения не подойдет», – рассказали в компании «Европром» (предприятие – член Рыбного союза, более 20 лет производит имитированную икру).

Самый эффективный и простой метод проверки – поместить икринки в кипящую воду на несколько минут.

Натуральные икринки побелеют и станут непрозрачными из-за свернувшегося белка, а вода при этом помутнеет.

Имитированные икринки не поменяются внешне, возможно, произойдет их легкое обесцвечивание. Вода, если в нее поместили имитированную икру, останется прозрачной, может немного окраситься.

В некоторых источниках советуют положить икру в ложку или дуршлаг и полить кипятком. Такой способ, утверждают эксперты, не работает. В этом случае внешний вид икринок поменяется незначительно.

О пользе натуральной красной икры

Несмотря на внешнюю схожесть натуральной и имитированной красной икры, это два совершенно различных продукта, с разной пищевой ценностью.

Диетологи отмечают ряд полезных свойств натуральной красной икры, которых нет у более дешевой имитированной икры:

  • содержит около 30% высокоценных белков и 10–15% жирных кислот (по пищевой ценности полезнее мяса);
  • содержит минеральные вещества (фосфор, железо, калий, кальций магний и многие другие) и витамины A, E, D, B;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует укреплению зрения;
  • помогает повышать иммунитет и уровень гемоглобина;
  • нормализует давление и кровообращение;
  • способствует предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний;
  • красная икра не содержит углеводов и вредных жиров.

​Ранее:

Росконтроль назвал лучшие бренды красной икры (инфографика)

{{countTopicsText}}
Константин Иванов
26 февраля 2020 16:27
Кроме ДНК экспертизы никак не отличить. Существуют различные способы пробоя и обработки натурального продукта после которых икра не белеет. Также и ястычный икру, как известно, подкрашивают. Соответственно в кипятке она может частично «отдать» краску и не побелеть. Сам проверял. Основной поиск по Меркурию или покупать продукцию уже проверенных производителей. А то на  прилавках в этом году полно банок из «Камчатской области». Где такая находится, кто-нибудь подскажет?
Сергей К
27 февраля 2020 12:06
Если Камчатская обл., то икра 2007 года)))
Константин Иванов
27 февраля 2020 12:25
О том и речь! В магазинах по стране такой банки полно!!!!
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>