Камчатские учёные обследуют озеро Большой Вилюй

31 января 2020 12:22

Вопрос об экологическом состоянии озера подняли жители Вилючинска, которые неоднократно находили мёртвую рыбу в водоёме в весенний период. После их обращения было принято решение организовать выездное совещание с привлечением отраслевой науки и органов рыбоохраны. Об этом рассказал министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский.

Участие в мероприятии приняли представители Северо-Восточного управления Росрыболовства, Камчатского филиала ФГБНУ «ВНИРО», Северо-Восточного филиала ФГБУ «Главрыбвод», администрации ЗАТО Вилючинск и неравнодушные жители.

Главной темой обсуждения стало рассмотрение вопросов предупреждения и недопущения заморных явлений рыбы в водоёме.

«Выезд показал фактическую обстановку - устье озера замыто и нет естественного водообмена между озером и океаном. Все заинтересованы в решении этой проблемы. Если есть экологические риски, то необходимо работать для нормализации этой ситуации», - рассказал Андрей Здетоветский.

Местные жители сообщили, что каждый год в зимний период протока, соединяющая озеро с Авачинским заливом, закрывается ледовым затором и песком, что может вызвать недостаток кислорода и гибель обитающей в озере рыбы. Они выступили с инициативой по очистке устья водоёма, однако представители научных организаций предложили в первую очередь организовать комплексный мониторинг ситуации в озере.

«Я могу сказать визуально, что уровень озера и уровень океана не совпадают. Если мы сейчас, в период межени, проведём какие-то работы, то можем нарушить этот баланс. Кто гарантирует, что в озере сейчас уровень воды критически не понизится, и тот лёд, который стоит, не опустится и не наделает ещё больше бед», - отметил заместитель начальника Северо-Восточного филиала ФГБУ «Главрыбвод» Андрей Москаленко.

Специалисты планируют сделать анализ воды, измерить её уровень и выяснить, как замыв устья влияет на состояние водоёма.

«Сейчас необходимо иметь полное представление об экологической ситуации в озере. Для этого сейчас проводится работа по анализу и изучению неблагоприятных последствий. После проведения этой работы и научно-обоснованного подведения её итогов, мы перейдём к решению этой проблемы. В настоящее время угрозы нет, ведётся мониторинг состояния водоёма и уровня кислорода. Он показывает, что ситуация удовлетворительная, сейчас рыбе ничто не угрожает», - добавил Андрей Здетоветский.

Добавим, также по итогам выездного совещания было принято решение рассмотреть целесообразность восстановления на озере рыболовного участка для осуществления любительского рыболовства.

фото: kamgov.ru

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>