Комитет Думы поддержал ко II чтению законопроект о запрете возвращать продукты поставщикам

23 октября 2018 15:17

Речь идет о тех товарах, срок реализации которых не превышает 30 дней.

Комитет Госдумы по аграрным вопросам рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект, который запрещает торговым сетям возвращать нереализованные продукты поставщикам. Документ инициирован группой депутатов, в том числе вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и членом Совета Федерации Сергеем Лисовским. Законопроект внесен по итогам работы мониторинга "Единой России" "Честная цена".

Ко второму чтению законопроекта депутаты достигли договоренности с правительством о том, что запрет на возврат товаров торговыми сетями производителям коснется только скоропортящейся продукции - молочной, хлебобулочной и кондитерской, а также фруктов, овощей, свежего мяса и рыбы. Об этом ранее сообщил первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев. Эта поправка была согласована на совещании 10 октября с участием премьер-министра Дмитрия Медведева и руководства нижней палаты парламента. Речь идет о тех товарах, срок реализации которых не превышает 30 дней.

"Правительственные поправки. Они усиливают концепцию нашего первоначально принятого законопроекта. Речь идет о недопущении возврата продукции в течение 30 дней. Концептуально все остается. Министерство сельского хозяйства, насколько я понимаю, нас полностью поддерживает. Ни одного отрицательного отзыва с территории мы не имеем. Думаю, у нас и в Думе не будет проблем", - отметил глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин (КПРФ).

В тоже время представитель ФАС высказал свои замечания к законопроекту. "Как у правоприменителей, у нас есть небольшое опасение, на которое мы бы хотели обратить внимание. Устанавливая запрет на возврат, а также на возмещение стоимости возвращаемых товаров, мы считаем, что следует запретить возмещение затрат, связанное с утилизацией и уничтожением таких товаров. Потому что это взаимосвязанные вещи. Если этого уточнения не будет в норме, мы считаем, будет возможность обойти недобросовестным участникам рынка этот запрет. Поэтому просим рассмотреть", - сказала представитель ФАС Екатерина Урюкина.

Законопроект Госдума приняла в первом чтении 24 июля. Как следует из пояснительной записки к документу, целью введения указанного запрета является пресечение практики возврата торговыми сетями производителям продовольственных товаров, не проданных по истечении определенного срока.

Источник: ТАСС
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
Морской Конгресс
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>